注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:雪夜  

2007-12-16 22:08:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1

【散文】:雪夜

               文图/雪魂

  

  一场秋雪是带着寂寞来的,两天两夜,天空没有了鸟的声音。

  这注定一切开始转变,然后惊讶着被雪压断了的枝条,到处都显露出一种残缺的景象。没人肯去赏雪,反正一切事情都是自然发生着,也无法改变。如果是你站在这里,你会不顾一切地去看这个秋天的终场么?天已经冷了,周遭被覆盖上寂寞和冰冷的忧伤。

  朋友说:你当它是一场别人渴望不到的景色,你就不会感到悲凉。其实我一直都在模糊间穿越这场突如其来的改变,你会觉得我的压抑也是黑黑的灌满天空么,湿湿的雪在这样的季节永远没有答案。一个人走过,融水照见自己的影子,瞬间又被冰冻起来。

  那个冷被紧缩成彻骨的寒意,北风呼啸着让大片大片的雪花覆盖梦想和我的村庄。楼宇间开始碰撞无法擦去的影子,灰灰的,生命开始进入另一场冬眠。

  是这样的一宵雪舞,又能换得多少清吟呢?便想起早年那么多个风雪夜酌来。曾经记忆里的五山诗友和那些诗篇,都羽化成雪花般的碎片,之后空泛着流光,无法释出,辗辗转转的,几度被冰雪封存。一段弧光,半盏浊酒,又于心中泯泯灭灭,一越而成为松散的飞屑。

  那个雪天极度张驰着氛围。又一个轮回也是五个人,也都嗜写文字。

  那一天有三瓶金酒和外加一瓶白酒作为迎接2008年的第一场冬雪而融入五位博友的心中。是醉的天欲大雪,也浓的雪舞诗魂。茫茫意绪里唯海天渐成一色,伴有星光流韵,便拥醉一拨文朋诗友汇于高山流水般的清吟雅唱。抬头,雪夜灿烂着浓情。即而,他们又欲换家酒店买醉,我则趁着潮水般的雪絮一路没于激流之中,夜好深,雪也轰轰烈烈。

  几度踉跄着寻找回家的路,其实我的脚下根本没有路可走。积雪融融,分不清那是路,那是彼岸。如果此时玉轮做舟,相信那一天广宇都可以被称作是旷放的海,天使就在海中飞翔,将雪花纷纷遣下九霄,白白的世界,又覆盖住多少个无望和忧伤。我站在那里,手中的相机便成了此时最好的友伴,细细的分辨,冥冥之中的取舍,该放弃的和该保留的,瞬间被凝固下来。那些光影迷离的影子,是往事还是其他?

  孤单里的悬浮,你所说的遥远,是在这个季节么?

  于是一些不远不近的灯光,幻化成了那个冬夜的主题。我想自己就是冬雪里一只行进着的飞蛾,微弱的不堪一提,那些有着冷雾里的呼吸,从来都保存在自己单独的世界里。现在我开始想到沿途的缤纷和茫茫的黑暗,纵有微弱的光亮也会使人晕眩,心情之外,旋转的雪和闪光的雪就那么飘落下来了。

  冬欲至,秋长别。

  再次见到房檐的冰柱和透明的心,点点滴滴对着阳光堆垒起情绪,一分一秒的滑过每个细胞。还有傲然于冰雪中的植物,那些切肤的寒意,过早逃逸的时光,余音袅袅无法评说。如果可以给我些温暖,会不会融化这个难捱的季节,以及渐被封冻的感言。

  好像你说过:冬天来了,春天就不会遥远?其实我们现在正打算走过冬天而后投入春天的怀抱。其实那个空白在我们的暝想中很快就会过去,真的不远。

  日复一日,你走进我的梦里,点燃一盏心灯,然后告诉我安静地守在那里。

  这算不算一个共同的心结。或许,雪花一样的美丽,并不是该怎样的去选择逃离。也不会因为寒冷而茫然失落吧,那是个我存在的地方,每年的必经之路,可是依稀记得的。我是说真的,也不是呓语。因为一个雪天和沉醉有关,四周模糊的色彩是一个梦境般的世界。

  其实那个时候我的确好冷,有成千上万个雪片飞花般洒落下来,那是季节的画面不无伤感地告诉我:这样一个夜晚,炫光不是方向,唯有雪的铺垫才能完成一个冬天的主题。

  可终究我会知道,走过黑暗又黎明。

2007.10.23   文图/雪魂

 

1

 

红色的雪,还有一个弧光造成的影子,并非梦幻的世界,也许是酒醉的世界。

 1

 

 

一场突如其来的雪若隐若现,心好冷,在那北纬47度。

 

1

 

没有带脚架,只好以一颗冷瑟的心面对阵阵苍茫的景象。

 

1

 

没有赶上二路汽车,徒步回家。

 

1

 

大块的色彩,夸张的世界。

 

1

 

一百门前,熟悉又陌生的地方。

 

1

 

一家小食店,静静的暖色。

 

1

 

第五道街区,金融大酒店。

 

1

 

我家住宅楼前的景象,还有路边被折断的树枝。

 

1

 

这样一个夜晚,炫光不是方向,唯有雪的铺垫才能完成一个冬天的主题。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017