注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:冬夜里的回声  

2007-12-28 21:44:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【散文】:冬夜里的回声 - xueyushihun - 东山雪 博客

【散文】:冬夜里的回声

                文/雪魂

  我给自己找了个差事,这样我可以忘掉一些浪迹的滋味。

  今夜,我再次选择了比较怀旧的色调,而且非常喜欢长衫一类的服装,幻想着自己可以走回过去,直到梦里,抚摸着仍然艰涩的土地或者撑起油布雨伞继续远足。那是一个遥远的梦境,荒凉着自己和心,然后弄一壶老酒自斟自饮······  

  字写完的时候不知道什么原因竟然贴在新浪博客后蒸发了,就剩下开始的一段,于是,换了个标题继续这一年的心灵苦旅。

  想像一场久违的雪,在无声的圣诞夜里飘舞于另外的城市,心开始与冬季产生了距离。又恍若仍然徜徉于去年的文字当中,一个人那样苦涩着心,边敲打着文字边看窗子上的霜花,云里雾里的,始终无法走出年年现实里布置的桎梏冥思。

  时间还是走入了一年的岁末,一些店里贴满圣诞节的招贴画。还有一些孩子,高高兴兴的拿着圣诞节的礼物相互感染着快乐,她们的快乐我不知道是不是来自于洋节的文化还是来自于同学间的关爱,每个人的脸上却都洋溢着幸福的笑容,这也注定一切都带着轻松欢快的气息,节日里,看他们那满足的样子让我有点妒忌。日子又开始了一路转换,我也步入拖沓的思绪当中无法回首,只能带上略显沉重的文字回到这里,然后又是一个人空空如也。

  周遭一片寂静,拉长了我对季节的恐惧,或者看到冷雾中微弱的光芒,不顾我卑微的寂寞,一点一点靠近了我的眼睛。可今夜没有雪舞,快乐消失于玫瑰红的液体之中叮当作响。其实到底有没有一个让我可以喘息的空间,点上蜡烛,一个人静静地写字,把理想伏于岁月的末端等待着黎明的到来。这是2007年的圣诞之夜,我躲在虚无的空气中漂浮不定。

  回首在沉寂中一路离散开来,我的世界盛满了自始至终的荒凉,这不是凄美,这注定是在有生之年需要历经的纷杂岁月。我开始喜欢起酒的味道来,它能让我彻底松弛于纸墨之间与眼前的事物保持同调。而远处的教堂在灯火中又演变成另外一个世界,赞美的颂歌冉冉升起,浮过我的神思和祈望,又被夜的黑渐次掠过。

  这是一个冬天里的故事么?风的脸颊贴近我自己,僵化我的笑容和手,无法向一个远去的方向挥舞。那是一个季节的迷失,这样走入我的心里,树影婆娑,枝条闪耀着渴望的光泽,瞬间的隔离,涤入略带伤感的记忆当中。谁又是谁的主宰呢?都无法逃离自然的节律,那样依偎着,静候着一个期望步履蹒跚地走来。还远吗?数九了,春将再度靠近心房,满眼的绚烂,明年即将发芽,时光被递送,在一片宁静中慢慢逆回。

  那种伤感被煮进沸腾的环境当中隐隐作痛。希望从何时开始,又于何处得以收割呢?于今我坐在碌碌无为的时空当中无法拯救自己,就向往着一场纯净的雪漫天铺盖下来,淹没我和整个村庄。这是灵魂安静而固执的聚合,一次一次让心踏实地因动容而凝望远方,直到哪天梦里,每一次闪光都照亮过去,我知道,我需要勇气的重演。

  这是一季的终结么?蜡烛年复一年地跌入心底,堆垒那么多因夜的深沉而吐出的泪珠。

  不要离我很远,那是月光带来的启示,上面层层叠叠刻满欢愉的字符。生者如斯,去者已矣,我们都需要打开冬天里的窗子呼吸新年的祝福。

  我开始顽固地坚信,生活的意义是一步一步走过自己的人生,哪怕愿望稀薄如空气般透明,也不会有难过自己的事情。那厚厚的一叠叠文字无法释出忧伤的负荷,却因一只孤雁奋力拍打的气流而升腾起来。现实是激情飞扬的领域,文字却无法用天平来衡量。而雁丘的故事又一次冲进我的心里不曾逃逸,传染的力量,固执地守着原始,还有你。

  路过一家门厅,里面有个手拿萨克斯的圣诞老人边舞边演奏一支世界名曲,可他是电动玩偶,却仿若真人的形态带我走入交错纵横的世界。

  假如有一天,那些走远的时光在你梦里,请不要把我遗忘。

 2007.12.25 夜  文/雪魂

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017