注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:春尽,随意而妆   

2007-05-24 22:08:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【散文】:春尽,随意而妆                          
 
文/雪魂

  这样一个仲春的黄昏哪里也不想去,细碎的阳光由窗子的西面渐渐映射进来,温暖着我业已被晒黑的脸庞。此刻,一个人坐在电脑前想着曾经走过的日子和梦境,便多了些落寞,少了些因不同组合的时光而得到的微渺欢欣,那些日子,除了祈盼还是祈盼,一个春天的蹒跚渐至,至少耗费了我许多的心思和笔墨,而今,心由远山归来,如同那些被风雨剥离的花朵一样,春天即将离我而去,去向哪里了呢?没人肯告诉我。
  绝不是想用悲情来写一些故事,甚至某些朋友们也以我的散文能够使很多人媚惑而对我玩笑不止,我则悻悻然不置可否,纵然一直想使自己一些文字不落窠臼,但势必也让这个黄昏都感到妩媚了呢,眼前一片柔柔的轻云正在飘过远山的剪影之上,去日无踪,也渐次捎去了寄望的诗情。
  攀向翠峰山麓,石阶并不古老,却是婉婉曲曲的幽径,一个春天走来,就是为了温暖这个梦境中的蛮荒之地么?如今,山笛/金翅儿婉转鸣啼,缕缕林风已不是你们当时俯瞰的样子,那些往事只能在今夜才会重获回忆,打开封存,没有疼痛,荒凉和充满绿色生机的画面,仅数日之隔,又是谁来引领和主宰呢?春过也,是否也是旧相识?
  春不遥远,又至春再遥远,从冬走到夏,抛下我一个人孤然站在那里,怀念一个季节,感受瞬间的绿色穿越眼帘,那个逾越的过程简单又复杂,你却没有看到,或许是记忆已经把我遗忘,注定一切会使人感到忧伤,在流失的缝隙里,心,独自守着黄昏。
  在苍白的年轮里,我一遍一遍开启着流觞,向使一杯激情如诗的陈酿,谁又会去拒绝漫溢着滴翠的心情,再回首时,远山停留在你的双目当中,那是一种飞越之后的颜色,黑黑的颜色,生长在北方的北方。
  它的梦,它的希望。
  那些匍匐在岁月当中难过的事情,那些钻出地面的声音,注定一切都在既定的音符中被敲响,即使我无力按动键盘,心在震颤的同时,黑色的琴箱依然会发出绿色的主旋,繁华才刚刚开始,必定使春天的程序扩展到极至,这个黄昏也无例外,星在云上,云在心间。
  我倒了一杯陈年的白兰地,味道有些特别,我不知道洋酒是不也是陈的好,我只在意能否融入那种特殊的香气之中,如我喜欢的诗词一样,那样长久地影响着我。
  很久以前,我与一个朋友开始学写古典诗词,十年后他不再对传统的文化感兴趣,他说他想要更好地利用时间去工作,他要养家,和我一样。一次他问我:你最大的愿望是什么,我告诉他,我想赚很多钱,写诗,然后去各地流浪拍片,他微笑无语。
  这个春天里我忽然被一些记忆点燃/烧灼,一半欢乐一半却融入痛苦。
  我无法抵御自己,也无法在静谧中生长。
  所以我停顿下来,看着眼前的世界在蛮荒中渐渐醒来,一天天都在改变周围的结构,轻烟缭绕,万象峥嵘,这不是幻觉,除了我自己感觉到一种距离无法逾越,空气里的阵阵清香早已离开森林迎面扑来。就想到轮回的四季,想到鸿雁在回雁峰前构筑起思乡的感念,它们一路穿越无数的山峦,开始寻找梦境中的答案,遥远而来,循春而去。
  慢疑春色在邻家。花落时,随意而妆。
  这不是传说,如果春天轰然离去,便会有更多的景色相继展现开来,一个季节的结局,预示着无尽的生机重现,反反复复没有止境。
  我开始用鼠标勾勒出大片大片的领地,我在上面种植着四季的心情,纵然随意去涂抹一年一年的枯荣,相信铭刻在文字当中的情绪也会适时而生。
  芳华也能承载记忆,结成千丝万缕的茧,在下一个春天到来时,破蛹而出,翩跹而至。
  2007.05.22夜  文/摄影 雪魂

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017