注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【新乐府】:卖花词并序  

2007-05-24 19:01:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新乐府】:卖花词并序

乙亥五六月间,山城有卖野花者,花色缤纷盈目,遥可见之。
时觉雅兴欲出,曾买数枝插于书几,至丁丑春又见有卖野花者,
因感所遇咏成二十二韵:


山城春暮欲何之,野云淡淡随春去。忽闻廛市卖花声,玉貌红颜谁家女?
竹篮盈满七彩虹,若菲仙子散花处。大束小束烂漫开,奇花异草天上来。
一朝截取春风意,宫锦沉香映粉腮。粉腮蹙眉若愁萦,相衬更使花含情。
数人买罢闲相问,此为野花非家生。野生家生虽有别,
今人犹恐意转拙。
爷娘昨日入山谷,百合铃兰正采撷。吾自下岗无它求,愧依双亲世上谋。
无业曾悲深闭户,朝望白云暮逐流。此赴市井解闲适,淡妆素手少愧羞。
虽经辛苦委风雨,薄利将敷生计愁。可怜生计合此微,长街冠盖车马肥。
置钱买酒青旗户,夜宴声歌月落归。归来未忘有琼枝,金奁翠瓶插花时。
玲珑香暖美人鬓,谁觉无根清泪垂?垂泪犹伤卖花女,暮春担上多愁绪。
历历此行复何年,欲问山花花无语。黯然一晌销沉沦,无聊空不解生贫。
半推半赠还家去,湿泪簌簌落芳尘。明年春好知谁料,当无困顿卖花人!

--作者:雪魂
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017