注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】:诗人及其它  

2007-05-24 19:14:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【随笔】:诗人及其它

  冬夜无聊,随手打开一本《李太白集》,就读起李白的自荐文--『上安州裴长史书』来。
  有一节这样写道:“白,野人也,颇工于文,惟君侯顾之,无按剑也。伏惟君侯,贵而且贤,鹰扬虎视,齿若编贝,肤如凝脂,昭昭乎若玉山上行,朗然映人也。而高义重诺,名飞天京,四方诸侯,闻风暗许。倚剑慷慨,气干虹霓。月费千斤,日宴群客。出跃骏马,入罗红颜。所在之内,宾朋若市。”......
  忽然就觉得李白活生生地出现在我的眼前,他的一番自荐画谱,已经维妙维肖地将他的个性容貌真实地刻画出来,我就想到酒,想到李白的人生。
  我总感觉,李白的文章比他的诗歌要好上很多,他也在《与韩荆州书》中这样举荐自己,“白,陇西布衣,流落楚、汉。十五好剑术,遍干诸侯,三十成文章,历抵卿相。”
  十五岁就一身好武艺,三十之后能写就一手好文章,文武全才的李白,其阅历哪个卿相可比拟呢?只可惜,李白最终没能实现他的“入夔龙之室,持造化之权”的梦想,做为御用文人,李白得到的只是
诗名天下,赐金放还。呜乎!才大无用处。李白晚年应邀做了永王李麟的“粉丝”,又险些丢了一世的英名。
  就忽然又想起陈子昂的那句“念天地之悠悠,独怆然而泣下。”
  感动了,是被世俗中的羁绊磕碰的要命,如果心碎了,便举杯邀明月去罢。
  忽地就悲悯起文人命运来,他们在人生的旅途中是那样蹭蹬、多舛。
  今日气温非常之高,是近年来的第一次。暖冬,我没穿棉衣在户外站了很久,阳光暖暖的,楼外的空地上正栖息着春的昭示,这样的温度通常要等到三月份才会有的,现在是2007年的一月份,朝阳处的冰雪已经开始融化了。
  我在等一个很久以前写诗的朋友,朋友一直生病住院,我无聊,邀他过来叙叙。
  周日的校园很宁静,我们边散步边从他的病情谈到季节、气候、诺曼底登陆、伊拉克、诗歌。在校园的一个展示橱窗前我们停了下来,那里面有很多学生的美术、书法、摄影、手工艺作品。其中有一幅硬笔字帖让我心生感动,便随口读了一遍。
  诗曰:
  锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 
  沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。
                            --『锦瑟』
  很久以来,一直为这首诗歌感叹不已,她象是一座无法探寻的感情迷宫,故事曲曲折折,惹人爱惜。李商隐的诗不同于李白的浪漫格调,杜甫的悲壮情怀,他诗中意象绵长,诗句绮丽,隐藏着难以吐露的真情实感,这是一首一直无人可以解开的诗谜。
  古往今来,有多少人望诗而叹,他是在怀念一个人吗?那个人是谁?是他的恋人的吗?有人认为锦瑟是人名,也有人认为此诗是悼亡他的一个已故的情人。
  李商隐最终没能告诉我们他作品中的描述的主体,其实我们还是不求甚解为好,如果诗歌能带给我们片刻的精神享受,我认为读李商隐的一些诗歌,是让我们真正地体会到了晚唐时期最感人的“朦胧诗”风。
  在党争倾轧的年代,李商隐的心是压抑的,凄苦无处诉说。那么什么样的年代诗人可以自由奔放呢?现在还是将来?
  我与朋友慢慢离开了那个作品展示窗,又仿佛走过了一段被人遗忘的历史。
  现在还有人继续写诗歌,但已无须晦涩了。
  2007.01.21日 雪魂/冬夜

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017