注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】:野钓--与红袖添香说钓鱼及一些因野钓而创作的诗歌  

2007-05-24 19:17:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】:野钓--与红袖添香说钓鱼及一些因野钓而创作的诗歌
 文/雪魂

  晚间无事,本打算找卧夫喝酒叙旧,电话拨了几次都是关机也就作罢,一想卧夫由京城回来探亲也没过几天消停日子,让他独自歇歇也好,酒乏心累的折来折去,多好的身体也会弄的疲惫不堪,索性打开机器在网中一路游去。

  红袖添香在我的博客里留了问候的话语,点击她的链接却发现她写了篇关于钓鱼的博文,这一读忽有一种久违的感觉由心头生起,便再也无心浏览其他论坛,顺手敲起键盘,写点关于钓鱼的一些故事作为交流,也博同好一个支持。

  说起钓鱼,小的时候买不起鱼具,用母亲逢衣服的钢针在蜡烛上烧热弯成鱼钩状去玩,虽没有倒勾,却也钓了很多的鱼。去年五月开始,忽发童心,买了几把手杆,有4.3米和6.3米两种,每周跑到垂钓的池子向专家学习专业的钓鱼知识,后来又喜欢上了海杆,养鱼池不准使用海杆,很是无聊,便跑到野外的南湖/北湖去野钓,再后来就一发不可收拾,买了6把海杆和相关的野钓装备,从此爱上了野钓。

  红袖在文中谈到了江中使用鱼饵的配制和使用技巧,让我大开眼界,是个可以学习和借鉴的好机会,尽管钓鱼我并非专业,大约也体会和学习了一些关于这方面的常识,的确,钓鱼的环境和饵料有很重要的关系,包括水质、水流、温度、水底的环境等等,我很少自己制作饵料,一般都是去鱼具店买现成的饵料成品,在湖中野钓一般我用颗粒粉做饵料的基底,配以野战篇的脍鲫1号2号,少量粘粉,麝香米,偶也加点荒食,这就是我独家琢磨出的钓野生鲫鱼不错的配制方式,估计可能只适用于我常去的那个湖吧。

  在江中钓鱼的经历不多,也就十多天,姥姥家在双城市的三家子,屋后与松花江相隔200余米,那是一个秋天多雨的季节,江水湍急,我们用的钓饵是在田野里挖出蚯蚓,只能钓喜欢肉食的嘎牙子或者鲶鱼之类,效果不错,最好的一次成绩是我一人钓了40多条,印象比较深刻的是在江水的急流中用不上浮标,都是凭手感的,这一点与在沉静的湖中野钓是不一样的,于是,每当站在湖边野钓都会想起早年在松花江边钓鱼的事情,并深深将那些难忘的故事留于心底。

  2006年是我再次将自己置于自然的环境中解脱困扰的一年,每当休息日早晨2点多就起床,直奔湖边,湖上的晨雾与初起的霞光辉映交融,天地具寂,唯有早起的鸟儿在空谷的上方回旋着清音,那种感觉可能只有爱写诗的人才可体会,所以,过了周日就盼着下一个休息日,夏秋过去,恋恋不舍地又盼望另一年的春天。
  我的一个诗友因此给我写了一首古诗勉励我:

《野钓》
----丙戌秋初,友西山幽寺下之北湖垂钓,赠五律一首
闲情何处游,备马附神钩。
好雨滩声籁,熏风孤笠惆。
得鱼无卖处,沽酒入愁喉。
不识千山纵,神思到沐楼。

  其中我最喜欢的句子是"得鱼无卖处,沽酒入愁喉。"在很长的一段时间里我一直一手握着鱼杆,一边在心里默诵着这段感人的诗句,诗鸣音律,情留去年声。那份感慨只能以诗相酬和,便也写了首回赠我的朋友:

【五律】原韵和野钓
一川烟草下,几处梦徊游?
雁过空无迹,秋浓深遣愁。
得看南浦月,留醉沐芳楼。
慢道霜天晚,寻芳陌菊洲。

  诗与酒的渊源千古至此,但我的诗歌和钓鱼也有关联,半年下来居然写了好几首,每当闲暇的冬日无处可去,便打开专集搜索去年留在湖边的一些记忆:

【七绝】:北湖
--佛母山中道寺下有南北二湖,业闲多垂钓于此,为作:
钓得烟云图画中,醉应闲绪转飘蓬。
得看鱼跃欢无几,罄鼓微微山麓空。2006.07.18

 

【七绝】:垂钓遇雨归寄
半雨半云山寺东,波笼晓雾送湖风。
秋音无语催愁去,钓得寒烟一梦中。

【詞】:摸魚兒

--丙戌夏秋,时垂钓中道寺下南北二湖。一日暮,有单鱼徊游网侧,恋恋不能去,网中鱼亦哀恸,不得其解,盖鱼亦有情,世人怎辩其思,遂尽去网鱼。因念遗山"雁丘"旧事,亦拟摸鱼儿试制一词为记:
竟何时、鱼犹如此,只情谁解双侣?波光鳞影听潮汐,暮去朝来烟雨。伤已注,更水寄南湖、梦落蒹葭浦。相思此去,任网里芳期,泪凝别恨,自有雁丘故。
箫声尽,秋入菱花万缕,世人空泛情语。闲愁赋尽平生字,几度暗香容与。常自苦,雁去也,淡烟芳草凭谁舞?长亭别俎,但记水鱼欢,他时相访,题作断肠处。2006.08.27夜

   如果从钓鱼说开去,因为钓鱼而成就了我的诗词创作,那么此首"摸魚兒"应该算是我在钓鱼的那段时期里写的最满意的一首了,从小序中可以看出我经历了一个很神话的故事,但那是事实,甚至那天晚间回来后心里都一直难受着,如果词中"引用"了世间最真挚的爱情故事,相信那故事一定是最真实的。
  就这样钓来写去,新体旧吟在颠簸的岁月中陪我一路走去。就在今夜,我忽然想起那些长长的时光闪动着难以忘怀的纪念,我便打开心扉寻觅一个动人的传说。

 

【新诗】:雨在湖边

秋雨吹来

是颂歌以秋的方式走近我
是心在撞击着冥想 靠拢自己
让萧瑟和清凉触摸我的名字
我不再颤抖 听许多往事重叠
于是便无限宁静
在水一方 纯粹着那些日子
慢慢用手熨平

秋风阵阵
我寻找着你 侧耳倾听
需要一种温暖 在阳光照耀不到的地方
掠过我失色的肌肤
我的确很冷 在这样的季节
是谁 在宣布霜季的来临
使我无畏地幻想
让每一天都成为节日

即使有一天
岁月布满忧伤
踏着遍地落花和飞絮走来
能有一扇永不开启的窗子就够了
透过湖面 我会久伏于此
纵然雨的箭簇
时刻不停地敲打每个日子
坠落是美丽的 不必惋惜

2006.09.09深夜

 

【新诗】:秋日坐在湖边写诗

第一次 我这样静静地写诗
以秋天的颜色
装裱若有所失的神情

浩大的心湖
滚过细密的波纹
情感的波纹
在笔端倒映起扭曲的幻象
我在寻觅 是开始的瞬间
已经注定那片水域
在有潮无潮时
都将湮没自己

似乎很久以来 我陷入一种幻觉时区
让秋风束发
抄做渐行渐远的事物
那些 无谓的心声
那些 遭到遗弃的名字
在我看来 是秋天哀泣的符号
失落却永不腐朽

只是 那些面具的背后
我该以什么方式谢幕
无法改变的颜色
在整个秋季这样上演
我注定要喘息
水中的困惑 迟早遗忘
迷失的深度

纵使伤心在即 秋风已来
涂抹成理解的颜色
为一个季节而存活
是那片经霜的叶子
是湖边稠密的云朵
是远山灭点的灰纹
是诗中永不凋谢的日子

心 这样寂静而去... ...

2006.09.24临屏

 

【新诗】:北湖野钓的记忆
有一种美丽叫做荒凉--题记:

我这样坚信
荒凉是种美丽
野性是飞翔的鱼 
把黑色的标记融入四野
和亲切的水 从散去的雾中醒来

我弄湿了自己的心
是万物的宁静 
对着阳光把你提起
那是一泓悠远的湖 
在某个陌生的地方潮起潮落

只有梦境 在我的天空里熟睡
一个声音被重复 曳水而逃
无法吹向岸边

纸做的船 我是唯一的碎片 
我们又一次这样背离
触及流浪的感觉 
季节纷纷落下 归向最后的水域
只我认定的行愁
金属般的幽灵 没有桅杆
坦然地听着 风的啜泣
一个重叠的天使 象记忆一样遥远

 那是忘却了 那山那水那云 
一片温存的土地
过去和将来对着天空窥守
想一片失散已久的深蓝
以心为界 在雨中绽放

   由野钓转而钓出心底的一片沼泽,即便无法穿越那些遥远的回声,我仍相信,一些日子里我是这样漂来泊去,纵使雨落千荷,不见大滴的泪水。
  又快到了可以钓鱼的季节,我站在这个离我越来越近的春天当中独自徘徊,想像那一池碧水与青山环绕,大自然的呼唤便时时在耳边轻轻响起,应该又是一个垂钓和写诗季节的莅临,我便不会再因一些挫折而载酒逐波,使心躺在雨中哭泣,相信春声不远,风来的时候一定会路过我的心窗。

 

2007.04.15晨卯时/   摄影文/雪魂

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017