注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:春不遥远  

2007-05-24 19:27:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:春不遥远

  文/雪魂

  暖冬时节,我庆幸自己可以逃避瑟瑟寒流的压迫,一个人躲在温暖的房子里看书或是在电脑上写字,一杯茶,一段被放大的记忆,或在某个黄昏里望着飞雪,玉影翩跹,在路灯下悠然地飘荡着孤独。
  这样咀嚼,也许会使某一刻伤心,或者又使某一刻充满幸福,但绝不是在断层的时光里悼念被封存的日子,我用键盘的音符,特制一曲冬日恋情,看着远方,被雪肆意铺满素装,我知道,冬天近了,春天就不再遥远。
  这样想着,我的文字就变得富有动感,它们跳跃着排列出来,挤满我的小屋。
  常常想让这些文字感动每个读取它的人,可毕竟心已怠倦,在茶的作用下,文字又变得略显苦涩,我只好安慰自己,站在2007年尚未开启的窗子前徘徊着,隐忍着。
  这个冬天,即将要告别2006年,我仍会站在雪里看那些变幻着彩光的圣诞树,我已经错过向圣诞老人索取礼物的年龄,只好站在圣诞老人一侧拍几幅照片以证明我和大家一样正逐渐融入一个外来的节日。每年圣诞这几天都会下雪,情绪也奔涌着闪光的花色,那些美好的祝愿,幸福的眼神,开在每个人的脸上。
  2006年的最后一个月,还有一些看似艰难的路要走,那些与凄风相伴的日子也会擦肩而去,如果心情也空荡荡的难过,我会躲进酒吧,听钢琴下那首沙哑的英文歌曲,然后,打开一瓶又一瓶啤酒,用以冲淡那些即将离去的日子和记忆,就在醉梦中完成这一年有些苦涩的旅程,直到这个世界因新年的到来而钟声四起,我知道,春不再遥远。
  尼采讲过:人没有了痛苦就只剩下卑微的幸福。如果用人生来划分,那么我剩下的应该只是卑微的幸福了,这卑微的幸福来到我身边,或许会溶解掉那些往日的磨难和痛苦。
  我开始有些欣喜,屋外正飘着雪,这是2006年12月的冬天。
  雪,一直被我当做经久不灭的梦境,是幻化了痛苦的冰度,使它通体演变成六角的晶花,向外延伸着银色的闪光和冷峻的锋芒。
  雪,应该不只是季节的象征,因为我更熟悉雪的圣洁,它飘在苍宇之上,俯瞰着忙碌的人们和人们渴望的事物,悠然而落,亲近了我的脸颊。
  雪,是天使的揉碎了的情书,爱意融融,洒落人间。
  我想,如果那些卑微的幸福夹杂着雪花出现在我的字里行间,我的脸上也会出现孩子般的笑容,我会等待,一直等待那些辽远而空旷的幸福纷至沓来。
  我几乎想到一本书上的讲的故事,大致是如果一个人在生命中曾受到无法忍受的磨难和痛苦时,你也要笑着去面对,因为你知道这是你唯一的办法。再或某些事情并不是你的错,可所有的人都认为是你做的并来指责你,你也要勇于承担,因为事实会证明因你的坚韧和豁达赢得了你的自尊,因此命运也会在后来的很多日子里把机遇留给你使你成功。
  我相信这个故事是真实的,并愿意相信每个诚实善良的人都会有好的结局。
  在2006年最后的一个月份里,我写着自己的blog,一路游荡着,没有恐惧。我坚实地走着,看着,想着,把心抛给旅途,一页一页收藏着情绪。
  春不再遥远,那些无法忘却的纪念,在雪原上的一抹残红中已成为我心中的咏唱。
  2006.12.15夜 雪魂

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017