注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:岁暮岁初  

2007-05-24 19:28:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:岁暮岁初

文/雪魂

  每年这样的日子心情总是复杂一些的,生命的和弦会在几声悠扬的钟响之后进入下个乐章。
  我守着这些难以割舍的日子,打算用文字美化一下值得回忆的几段时光,日子过去了,心总要停留一会儿,回首之间,酒已滑落肝肠,惟有空落的杯子在面面相觑,我就想起那句“对酒当歌,人生几何。”
  酒,最初总是我可以依赖的信物,因酒我活过一些最坎坷的岁月,我断定,即便如今到处都是灯红酒绿,却依然有我独钟的一面,酒,当是喜怒哀乐的添加济,我由此体会出的某种智慧也会因那些酒醉的日子而略显珍贵,纵然我的一些诗文杂有酒痕泪痕,每当翻阅几章,日子就会明亮起来,它会慢慢在我心间一遍遍涌动着光辉即而渐次升腾开来。
  转身,我离开一间茶屋,咖啡的滋味那样苦涩。
  这是我最后告别2006年岁暮的一个夜晚,我的前面似乎已经出现曙光,它属于二零零七。
  在这最寒冷的夜里,灯火依然遍布街头,一些温暖的记忆并未流失,它随我的心绪默认着、潜行着。经过一家酒店,名字划过我的视野,小龙虾,一间极具特色的小店,心头有一阵暖流涌起,记得与加一兄来过这里,我回头望望,那是业已逝去的记忆,加一兄远离了这个城市,只有我在夜途中独自与它相逢。
  我只是想走走,很多年没这样踽踽独行了,季节没有改变,在这岁暮的日子里,它冷着,伴我独行。
  我坚信我的步子已经迈过那些屏障,这样的夜晚我回到最初的情绪当中,我便心生感恩,有那么多热忱眼睛望着我,鼓舞着我,回首之间,暖流遍布周身。
  岁月峥嵘,在心上刻画出的印记不会慢慢遗失,而另一些景象却会随着日子的变迁而消失殆尽。
  我不言放弃的和想放弃我的,它们已经分割开来,走过岁暮岁初,眼睛有些潮湿。
  我融入这样一个祥和的季节,背负起被唤醒的记忆,那些渐次闪烁的霓虹广告将我变幻,梦一样的变幻,只我可以读懂,如果人生也是这样七彩的绚丽,我知道它只属于坚强的人。我被生命抛于这里,我就完全属于这个地域,我会想往有双翅膀或是有个滑翔伞之类的东西,我几乎每天都梦想自己站在最高的地方,打开一双大大的羽翼,在我的梦里滑翔,我渴望,那风声呼啸在耳畔,用目光俯瞰着变幻横斜的地平线,渴望一种冲动,因振翅的回旋而激荡身心。
  些许年来,一直被文墨包围着,不为在静默中抒发积累的情绪,只是想让自己走的更坚实些,朴实无华,坦荡于世俗之间弹剑而歌。
  我不去想像,日子云卷云舒,纵然心身多些烦累,因这文字,却又轻松了许多。
  转身我来到2007年的岁首,我做了两件事情,打开一瓶酒,写上一段心情散文,并向很多关心我的朋友们致以节日的问候。

  2007.01.01 雪魂

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017