注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:晴雪  

2007-05-24 19:36:41|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:晴雪

  文/雪魂
  雪在晴空下旋转着光芒划过我的窗子,那漂亮的轨迹一直萦绕我心,这么多年来,第一次欣赏到这样的景象。晴雪,轻雪,预示着更寒冷的一天已然莅临,于是俯身翻阅台历,果然,三九天到了。这样寒风凛冽的日子在每年当中应属气温最低的季节,我将心紧缩到最深处,让浓缩的情绪在此时此刻迸发出阵阵热情,走过三九、四九最寒冷的18天后,春,真的已不再遥远。
  有雪的日子是美丽的,何况在晴空历历下飘零着这洁白的天使。
  我自信地向前走着,迎着冬至后回归的阳光梳理着心绪,又忽然感觉这茫茫雪原幻化作一片经久不灭的梦境,雪雁轻步走来,雪地布满礁石,背景是心中渴望已久的大海,那些在我生命中筑过无数狂澜的大海于今已盖过我的哭泣平缓而来,我喜欢那些贝壳,小小的漂亮屋宇,在滚滚的波涛间磨砺着自己的命运,然后在沙滩上等待下次潮水的到来。
  梦中的雪色不会消散,如同一段被颠覆的记忆,回味的时候无法与海联想,而此刻,雪海也如大海,那些无尽的漂泊在心,安静地出现在我的文字当中。
  宁静的雪,最终会与春风结伴涌向大海,那时,我也许会在沙滩上真正刻上自己的名字。
  温暖开始回归,我这样等待着,静做在每天循环的车上浮想一切可能的事物,如果满地的阳光照耀我的孤寂,我就会寻找那片数千年前的部落遗址,那里是不是有个穿鱼皮衣裤的美丽女人,她每天重要的事情是在水一方划着桦皮舟野钓,我知道,那摆放在展柜里的鱼骨钩是她常用的钓鱼工具,我这样想着,正逐步走入她璀璨的年华当中。
  那时我现在的家乡归北方的一个“肃慎”国统辖,当我在一家私藏博物馆里仔细观察着本地出土的一个猛玛象牙时,被背景上的一幅在俄罗斯远东永久冻土层发现的猛玛象照片所震撼,那真实凶悍的身躯告诉我时光是怎样在我头上飞逝而过,唯有冰冻的岁月停止在那一时刻,那个拥有庞大身躯的猛玛象才会以鲜活的姿态予以永久的保留了下来,一些时光已然消逝,而冰河时期,的确可以保鲜历史的瞬间。
  渴望一场雪能覆没那些沉积的痛楚,也会封存起那些美好的记忆,当有一天我累了,倦卧在洁白的雪野上,我会引领阳光去发掘那些冰封的事物,虽然结果可能会是一地碎片,我也不会哀伤地仰望岁月的无情,我知道,那一场缤纷的雪总是让我尖锐地疼痛,它没有开始也没有结局。
  现在我开始喜欢在深邃的夜里一个人敲打着文字,我不再理会窗外昏黄的路灯下是否有人风雪夜归,我知道,在轻雪纷飞的夜晚,哪些事物是飘离的幻象,哪些事物更为真实。现在我仍记得当我辨认那些几千年前破碎的陶罐时,透过展柜的玻璃,我发现那些阻隔已然存在,被石膏填充起来的历史只能恢复一部分面孔,而实际的想像不是发掘而是发现,我这样丢失了原来的热忱,就象丢失了一些真挚的朋友,于今看来,我们崇尚的珍品,在当时有实用价值,而后来它只有欣赏价值了。
  这个季节我真的做了一个梦,一个我不愿醒来又有些伤感的梦,在辽远而空旷的灰色底幕当中,究竟谁是谁的观众,谁是谁琴音的主旋。那些在我生命中走过的季节,那些雪花缤纷的夜晚,那些曾经陪伴我探寻历史的日子,已经成为我心中永久的塑像,在我看来,收藏断层里的真实,是人生最难得的幸福。
  我忽然停止键盘的节律,雪的声音破空而来,看我热泪盈眶。
  2007.01.10 晨丑时 雪魂
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017