注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:生存方式  

2007-05-24 19:45:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:生存方式

                               文/雪魂


  用这个标题写字的时候我的眼前亮了一下,仿佛自己仍站在灯火通明的街口,那些四通八达的夜车如流星一样划过我的眼帘,我站在那里,呵着灯光下迷离的冷雾,仿佛找不到出寻的方向。夜,一步一步走来,转过街角,覆过我的杯子,使酒的颜色变的更凝重些,三分醉里,我沉浸在一种解脱的意识当中,只是音乐有些吵,我不停地将目光移向窗外,看那交错闪烁的霓虹广告变换着各种颜色,很绚丽地夸张那个春夜的氛围。
  那年,这家酒吧的名字叫做“生存方式”。
  我喜欢这个店的名字,因而也曾约过几位圈里的朋友来过这里,对于我的感觉我一直喜欢独立于世俗以外的境界,那是我对文学少有的崇敬心理,以至于自负以诗命相守那个激情年代,诗是美的,也是高于生活的一种生存方式。
  数年前这家酒吧消失了,至于什么原因导致它不再以自己的个性保留它的空间我不知道,只是我常常怀念那些曾经走过的日子,以自己的执著,一度在心里保留着那种“生存方式”。
  诗和酒的相互渗透一直有着很深的渊源。
  诗穷莫写愁如海,酒薄难将梦到家。古人这句诗已经很完美地写出诗酒对人心理所产生的作用,而我则更喜欢与诗人们呆在一起谈诗论酒。昨日,七星诗社年度第十五期刊《七星吟草》暨马成民老师的诗集《竹斋吟稿》发行仪式在我临近的城市召开,我应邀前往祝贺,再度使我想起诗人们的生存方式。
  马老的诗歌一向是以时代脉搏而歌咏世事的,其作品约2000余首,是一卷汇集他对生活感悟的美好篇章,我一页一页随着马老的讲解读着,心里自是感到与那些文字抑扬顿挫起来。回首窗外,天空正飘舞着阵阵春雪,想到久违的诗情正慢慢靠近我的眼底,我总是觉得,一个人有一段时间需要沉淀自己,之后再回过头去梳理那些日子,人总要不停地观望和追忆,然后融进新的生活。
  午间来到酒店,佳然端着杯子过来与我对饮,我忽然想起他在西陆贴的有我和卧夫与他在春节时相聚的帖子,一种亲切的感觉油然而生,其实多年以前我们在七星诗社就是朋友了,于今再度相逢于另一个城市和另一个多雪的季节,我的那些空旷和寂寞已经荡然无存,甚至在走出酒店的时候我们还相互握着对方的手相约来日的重逢,外面的雪很大,佳然挥着手目送我陷于风雪当中。
  我穿越一路的迷茫,那风雪旋舞起的时空,是我一个人的世界。
  是这样的季节,雪花越过千山万水地飘荡过来,在我心中筑起一个纯洁的屋宇,一切成为我难以忘却的纪念。我用雪雕成一个名字,望着天空开始莫名的流泪,因为在这样的时刻,遍及周身的冷寂一直僵化我对现实的感受,我不敢回忆,也无法隐藏失落的忧伤,关于飘零的许多日子,我一直认为那是属于我的生存方式。
  我喜欢穿着黑色宽大的风衣站在雪野的尽头,宽泛的思维在舞动的风中寂寞地飞扬,那时渴望在雪里能有杯烈酒,想想一些走远的朋友,一些过往的时光就那样沉寂下去了。就想到雪的结构,想到精心设计的华丽和透明的幻觉,心里就装满冷艳般的幸福。
  入夜,我总是在夜行的车上编织着这些支离破碎的情绪,窗外已是澄明的春夜,此刻,商星以它最大的亮度疾速掠来,它是一棵浩大的行星,无边无际地与我对视着,它是安静的,在我生命中渗透下来一种带有智慧的启迪。我曾想象那里是否也住着人类一样的生物,那里一样有阳光,冰雪,音乐和爱情。我不断追逐自己的好奇和复杂的疑问,像个未谙世事的孩子仰望天空铁马冰河般跌入绮丽的梦中。
  现在我听到一种春水流淌的声音越过心河而来,正在浸入我大片大片不被人知的荒芜。
  风瑟瑟,雪犹寒。
  2007.03.13夜 作者:雪魂

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017