注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:流水春风柔  

2007-05-24 19:47:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:流水春风柔

文/雪魂  
         你听那云雀唱出春的梦
         你听那流水带来春风柔 --题记
  踏在初融的雪上,一股暖流穿行在脚下,缓缓地将严酷寒冷的日子统统都流走了,心就生出了轮回的感觉,春在我的眼睛里不再是幻境,尽管风仍料峭山余顽雪,毕竟这春音已经拨响二月的笙歌。我就想起题记里的那两句歌词,企盼间带着我久远的梦渐次吹来。
  多年以后,依然喜欢这两句美妙的歌词,它已融入我对春天的感受当中去了,每当这个季节,那首多年不曾忘怀的旋律就会伴随着春天的脚步纷至沓来,一种渴望,一种雪下的生机冥冥中在心里就灿烂到近乎奢侈。
  一年初春,我站在岸上拍摄冰河乍开景象,心情如同漫溢的河水缓缓流过记忆。在零度的清晨,我第一次发现在一个裂开的冰缝当中有株绿色的小草那样生机勃勃地回闪着青春,那份精美的对春天渴望的情绪一点一滴绽放在我的眼前,我小心翼翼的伏在冰面用微距镜头记录下那不被人知的春的点缀,寂寞的野草与我之间那样纯粹地对视着,我看到细碎的阳光布满河谷,安静地照耀着这顽强的生命。
  一株小草可以活的那么简单恬淡与世无争。
  只要有水、空气、阳光它依然细腻持久地引领春天的颜色。
  是生命的绿色,在一块很小的空间里,被温暖呵护着,弥漫生长在春天的气息中。
  身边的日子走过一程又近一程,只是这无法忘却的景象在裂开的记忆当中将被永久保存下来,仿佛一瞬间又仿佛是永恒。感谢自然,在那样一个简单再简单的日子里让我们相遇,让我体味到生命和生存的价值。我知道春去春会来,而且日复一日地继续。
  你为什么来到我身边?带着浓浓的春意使我在迫切间驻足,那是在冷峻严酷的日子中我常常渴望的季节忽然转换一个空间,春天来了,你是使者,纵然冰雪在疏落的天明时刻坍塌在即,你却以春色之姿在水一方放牧生命的浩歌,那是一泓奔放的低语,总能在万物苏醒的瞬间奏响高亢的牧笛。
  小小的一枚柔弱的种子,放大了生命的全部,回首飞逝而去的岁月,那些盛事繁华如今已经变得空旷缥缈。我立于被风拉长的时空里,想象一种简单平静的生活,无忧无虑地写字,不用费心地去拆解一些复杂的暗示,从此诚实地去说每句话去做每一件有意义的事,让流离失所的心不再为春天漂泊。
  忽然想走入一些梦境当中,走入繁茂的森林,坐在空荡的长椅上任轻风吹拂,苦涩的丁香袭来,我闭上眼睛遥闻远处的春莺,那刻我才会觉出什么是逃离世尘什么是空旷中的寂寞,这样一个日子我喜欢自己以心如止水的姿势被眼前的明媚春光所淹没。
  一些时光流逝了,而另外的感受却在稀疏记忆当中渐渐清晰起来,一条几乎可以穿越时空的蹊径在青草微薰中起伏回旋,风又阵阵吹来,心灵开始散步,仍旧是那片天空,我却在黑色的寂寞当中迷失,年年岁岁,我已无力触摸梦中的轻唱。在我眼中,渴望是季节变幻的一种面具,而每个面孔又是一缕晃动的灵魂,当我一路蹭蹬着漂泊而来,我该如何坚信自己的诺言。
  我来到原野,我相信自然的力量,无论遍地风凛着残雪和冰度的积水,春天早已经成为我生命中的一个极其重要的步骤,每当叶子哗啦啦地展开绿色,每当屋宇被燕子占领,阳光温和地亲近我的肌肤,我要洗涤被语言陈腐万次的心灵,走出那个封固我的世界,相信一切在冥冥中的感知。
  我不知道我一直这样想念春天是不是一种幸福,在春天里我渴望什么呢?我曾想过“苏醒”这个词比较适合我,无论如何沿着宿命的轨迹去生活总会经历风霜雨雪,而在我渴望春天的时候才发现冬天对我的重要性,如果抛我于四季如春的南方,那么我所依赖的境界又会是什么样子?春天从许许多多个冷酷的日子里走来,如同清除瑕疵后的翡翠摆件,被冰雪雕琢后的春天才是我所向往的。
  春天是大朵大朵寂寞的白云,在我守望的历程当中,怀念一段时光里的掌纹。
  那是明亮温暖的一个梦,在颠簸的记忆中失而复来。
  2007.03.22 春夜作者:雪魂

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017