注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:迷失  

2007-05-24 20:16:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:迷失

       文/雪魂
  打开春的夜窗,远处闪烁着无眠的灯火,我这样沉思着,想像如初绽的柳枝被微风轻拂,那些沉寂了许久的碎片又突然被孤单惊醒,在那一瞬间仿佛时空倒流,夜永云深,春的脚步寂寞地前移,繁华才刚刚开始,心的帷幕该如何放却?我站在那里,独自面对一片空旷的星河。
  梦幻太过华美,温暖着我眼前的世界,自从那片紫色的光影构筑一场波光粼粼的绚丽,空气里的馨香覆过前方黝黑的泥土,枝头无声地生长快乐和祥和,漫漫扬扬,谁来采撷。
  我只是想,如果能安静地站在这片土地上,陪伴很多个季节梳理干涸的灵魂,那片城堡也许会立于山冈上面打开一扇甬门,定义一个故事,在心间绽放一束野生的达紫香,太过美好的事物,如何从画中走出,所以,放慢前行的脚步,使呼吸平缓些。
  我忽然想,那是漫山的呼唤覆过云层,是心灵走过一片幽香的神秘园,那里有微笑和思念与紫蕊聚合,当一切平静下来,用花瓣来包裹被折断的伤口,羽化后重生,不要感伤,如果心头失离了一个季节,那片园子怎会荒芜?光影迷离的日子,心总会在清醒之后慢慢堆垒,要记得,梦里洗涤时光,是因思念而触摸春天的花蕊,纵然迷失在即,每一句话,每一首诗,都会照亮过去的日子。
  那是一朵亮亮的小花,开在寂静的山野,我这样默默地欣赏而不能去触摸它,那些镜头下的演绎的青春,还会有多少细微的挣扎可以在明天袒露馨香,这样望着,一点一点靠近,使镜头的焦距更清晰些,让一些繁杂的事物都在虚幻的故事中被净化,生命可以简洁的如此轻松,流云一样飘过,可是,我会记得么?它却没有名字,但仍是一朵春天故事里的小花啊。
  春声就这样在不知不觉中穿越时光而过,一朵花和它的余香犹在我心头萦绕。
  忽然就打开一扇窗子,让轻风徐徐流来,我坐在午后的湖边,看浩渺的春水在宽阔的视野中回荡,我知道自己无法随波逐流轻如飘叶,可是,水中的媚惑一直都沉浸在内心的伤感之中,如果这是童话,一定会是绵密细雨中的呼吸,让那些花儿破土而出,带着动人的微笑,瞬间长大。
  春天的记忆从何而来?我们携手用文字去放大那段时光,你的感受和我的期望,哪个更能亲近些?如果,你执意投入其中,如同现在我坐在草地上仔仔细细打量那一瞬间泪光婆娑的花瓣,是因为在春天的开始你就没有明白,一个春天过去了就永远也不会回来,现在你穿行在花红柳绿的世界里,那是未来的记忆,纵然刻骨铭心,也会瞬间卷过水面,永远都无法滞留在空气中。
  是我一个人可以承受的,不是你。
  假如,那朵花的粉末飘在心中。
  逃离一个雪花漫舞又没有馨香的季节,诗的翅膀渐次张扬,走过一个时期便会心生怠倦,一切似乎猛然经过,然后,我站在这个春天里,感受以往的岁月被屏幕清晰的播放。
  谁能将内心的忧伤反反复复种植在每个春来的日子,或者,在雨中步着心事细数沿途经过的枝头有无花瓣飘落,每当这个日子,心总是或远或近地秉住沉荷,一个人走来走去,并无愿望可以把持,在遍布生机的春天里,远不是想象的那样轻松平和,生命存在的地方,必有波澜递出,幻化为迷失。
  或许这个时候,你仍抱定你的信仰,在瑰丽的阳光下想象一些美好的事物。
  春在我身边经过时,心已垂垂老去。
  那是一褶布满七彩流光的霞云,明亮迅疾地滑过野岭上方,时光逆转成多雨的季节,点点滴滴汇入心河,这样近,那么远地将天地包围。
  或许在一个不同寻常的夜晚,寻芬芳四野,守诗灯入静。
  
  2007.05.16日完稿     文/摄影 雪魂
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017