注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:一个人走过  

2007-06-17 00:14:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】:一个人走过
 【散文】:一个人走过 - xueyushihun - 东山雪 博客
 


  夏夜这样宁静,美的连风声都屏住了呼吸,我想起,一些人和事已匆匆走向很远的地方,然后月亮也转过山谷,掠过我的文字,剩下空荡荡的时光与我对坐下来,重回心境,却不愿使无限远处的潮声泛起微澜,在记忆安静的梦里,一些桎梏的痕迹,美丽而又绝望。
  我只好写些这样句子来安慰自己,一切重新来过,如我之旅。
  那是漂浮着且坦荡的灵魂一直没有触及世尘,纵有几支心香缭绕云端,我的梦,也许是前方看不清的未来,如果这样,过去和未来会有怎样的重叠被印证,日复一日,我依旧走在原来的路上寂寞前行,而时间却被迅速地分解,余下的日子,像湖中的暮色山光,朦胧于水却无法沉浸下去。
  慢慢的,心情无限膨胀,早已越过梦想的起点。
  有生的日子,欢乐何限?我却无法张开翅膀亲吻天空,就像是表情粗糙的玩偶,总是以一个面孔出现在每个情节当中,累是心,哭也是心。
  就如我一直所看到的那样,幽林中一片洁白的花儿静偎在那里,馨香覆过山峦,如果踪迹罕至,那会是谁,独来素手采撷,无声的雪,却要经历一场又一场风雨的洗礼,片片剥落你的贞洁,所以,那一瞬间无人能懂,什么是痛苦的感应,什么是耗尽心身的折磨。
  某些固执的心愫,一直都在生活里演化忧伤的情绪,不是我刻意种植四季的心花,它也从来没有怒放过,就像边城的夏天永远可笑一样,白天的气温可以高达30多度而夜晚又走回它的清凉的世界,难以想象,我用心灵数着日子的无声无息,却都在匆匆烟雨中散落殆尽。
  又想到生命中曾经的惠及,可以让眼中的泪水不住地泉涌,其实我没有太多的欲望想满足,我只是,来到这个世界里寻找一个被遗失的梦,梦里有很多人是我的朋友,他们善良/真挚,与我携手走过一段看似忧伤的岁月,然后我静静地离开他们,不住地怀念。
  于是,梦就不断延续,看着我几乎挣扎在回忆里不可救药,也如每天的感受一样,睁眼醒来,我知道自己需要太多的承担而不使心情太过沮丧,阳光又在瞬间变得伤感,即使我没有理由涂改欢乐,还有多少个日子可以仰对星空,寻找迷失的记忆。
  就这样一次次无法回首,哪怕很多个轮回我都丢下自己呆坐在那里,我相信一个季节的传说,那是整个生命的狭长走廊,我们拥挤着,放弃的和眷顾的始终无法统一,在我看来,梅雨时节却无流云飘过,只有心雨迅速地贴向黄昏,点点滴滴无法听懂。
  风倦了,那是在黑色的夏夜。
  遥远的星河无际地游来游去。 
  惟有夜莺的啼声穿过前方空旷的街区梦幻一样起伏,而后,猛然发现,黑夜里的眼睛可以这样明亮,照见前方幽深的谷底,于是开始尽情地想往,这个由心情组成的世界还有多少时空可以属于自己。
  那时春已开始谢却繁妆,像个无质的花朵,小而细密,却始终是个无法放弃的原由。
  一个季节何以成为一个无休止的幻象,让我迷入其中不能自拔,夏天来了,青涩回归一种结局,我看到自己跌跌撞撞的影子化做你诗中的悲剧,幼稚不是无知,美丽又如何能丢弃掉。
  我的孤单渐被长风遗忘,却期待一个闪光的日子可以长久地涌向明天,那是内心的,温暖的河流,不会在生命的旷野中蒸发,如你来过,降临在对春天的回忆里。
  我开始相信,世间任何事物都是脆弱的。
  如果,以另一种细腻的文字去诠释友情,我更愿意相信,单薄的日子堆垒起来会是本厚重的书,无论怎么去看,即便夏天如梦,却仍是天空下飘动的彩云。

  2007.06.15 夜  文 雪魂

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017