注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:遥远的路  

2007-08-11 00:15:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A

【散文】:遥远的路
    文/雪魂
  感觉好久好久了,提起笔却无从写下那几个字。路这样远着,我静静地想起那些从前。
  那是个亭榭似的的仿古典建筑,在一个湖的一侧,下面有水,水里有一群欢快自由的鱼,它们无忧无虑地游动着,全然不知人间会有那么多波折和困惑。可是,一只长着鲜艳蓝绿色羽毛的翠鸟正在飞来飞去地寻找食物,鱼儿有自己的快乐,鸟也不例外,就好像这样的日子永远都阳光灿烂一样,它们只是游动在自己的世界里没有孤单和忧伤。
  其实,那个穿越,遥远的没有星光可以闪烁,风在楼顶转化成故事,一字一句地漂浮着,放眼望着这寂寥的城市,只有整夜的霓虹可以照亮下面的世界,那么久远那么虚无。可是,泪水一直都溢满着未知的疼,围绕着我的心经久不衰,缓缓滴落,然后看到一双手伸向可以企及的未来,让重逢在沉睡的时候静静地睁开眼,一瞬间热流涌动,溶解那么多绝望的情节,看着我,慢慢拉开帘幕,让一个剪影深刻地映入明天。
  这注定了回忆可以潜入有生之年,告诉我许许多多的问题可以挺直一种状态,无论是善良或者是骄傲,总是那么温和地卷上枝头。
  现在秋天就要来了,鱼和候鸟都将设定自己的情绪,可是谁能在这样的季节里完全驻足下来,哪怕这样的温度正适合聆听穿越上空的秋声。天宇这样浩瀚,星光擦肩而去,这注定某些日子都将成为记忆的碎片,然后在用心灵去收集整理,用文字去堆垒描述,之后五颜六色固执地摆放在那里,等待你来辨识,你来折取和烘干。
  别笑我的字坦诚的犹如幼蚕一般可以缓慢咀嚼青春年华,纵然生命在轮回中又一次行将老去,那些字可以进化成那个粗糙的茧,慢慢去享受生命里的寂静,然后在另一个春风绚烂的日子中幻化成美丽的蝶。所以我现在不过是重复其间的过程,并且不断地超越自己和明天,生活的意义其实就是记住经历过的痛和欢乐,把梦想提纯和展示给遥远的未来。这又像是幻境中的一次旅行,循环在轮回的宿命里折来折去。心已近,路何远?
  仿佛已经走入我梦境中的一个圣地,那上面有一个神,住在月谷的深处,神的周围散发着瑰丽的光芒,包融着绿色或红色的天空。神或是一只大大的鸟吧,他会是统领宇宙的那个王者的化身么?在绿色和红色交融的空间隧道里,那种奇特的景象一直是悬浮在我梦中的一个世界,那个世界即遥远又很奇特。
  科利尔大百科全书这样写到:凤凰,传说中的一种鸟。它给自己搭起火葬用的柴堆,并能从自己的灰烬中获得新生。在古埃及被供奉为神圣之物。都是雄性,长得漂亮的红色和金黄色的羽毛,据说能活五百多年。在寿终之时,它用香树上的枝条筑起一个窝。然后,放火烧掉,在烈火中,凤凰和它的窝一起化为灰烬。从灰烬之中爬出一条虫来,那条虫便又长出一只凤凰。
  神的幻化,是不是和人的蜕变一样呢?过去的被埋葬掉,新生的重又来过。
  直到北湖中道寺的神乐再次由耳边想起,我就会在心中焚起一柱静香,让余音袅袅,游思弥漫。诺大一片水域会有谁曾经仰望着流云缱绻归来,傍水而歌。每次这样经过而后又将某种传说带离这里,最后皈依它的彼岸,或远或近。届时,神曲也会以传染的力量加速本真的传播,茫茫宇宙,永垂不朽,而心灵所构筑的真诚,也会像湖水一样透明和宽阔。
  现在我无法触摸它的实质,它的眼睛。总有某些记忆干涸地印在晴空下无法超脱。那或许是泪水一样的东西融入湖面,波光粼粼一起一伏。就像那场静静的离别,夏至已至,秋分欲分,失离于水,却又模糊双眼。相信里面有只一天到晚游泳的鱼,只是静谧地停泊在那里,结成虚拟的群。
  今天又有大朵的白云飘过,一个真实存在的回忆,顺着那个方向载去思念。
  一路上有那么多黎明和黄昏,绵延万里,如同呼吸,渐次苏醒着着遥远的未来。
  2007.08.08 完稿   文/雪魂

 

请朋友们继续支持我~~~~ 【散文】:遥远的路 - xueyushihun - 东山雪 博客

 

 

------------------------------------------------------------

附:邓丽君的歌曲 遥远的路

 郭良蕙 词顾嘉辉曲
 邓丽君 演唱

 很多事不要再想

 想也没有用
 心太悲凉
 很多事都是幻梦
 自己编织的梦已成空
 象云烟一样
 何必回看以往
 引起无限忧伤
 风儿已停 雨已住
 满面晴朗 充满阳光
 重新调整脚步
 前面的路还遥远还长
 何必回看以往
 引起无限忧伤
 风儿已停 雨已住
 满面晴朗 充满阳光
 重新调整脚步
 前面的路还遥远还长
 Over...
歌曲出处:http://www.dlung.com/mp3/yydl.mp3

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017