注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:残秋  

2007-10-15 19:51:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1

 

【散文】:残秋

          文/雪魂

  再次站在青山林场秋色中的时候,一群博友没来由地窃笑不止。

  关于残秋这个话题是我首先提出来的。最后的秋天,我们一路感慨有加。叶子凋零,秋已葬送,这让他(她)们几个再次从我散文的风格中挑出无数个关于“媚惑”和“揉搓”的写作风格而去感受我所组织的访秋文字的主题。他们一直对我的文字抱有谨慎的看法,比如我的文字在你心情不好的时候一定不要去读,或者,如果你误读了你一定不要伤感,甚至我的文字本身就是以“凄美”出现在这个秋天当中的。所以,我用“残秋”来做这个活动的文字主题本身也被他们视为凄美的又一次重现。

  我微笑着不置与否,只是同意他们的看法,而我本身并不抑郁也无痛苦。我只是五味中的苦味而已,无论你怎么品尝,其实也是缺一不可的。

  今年的秋天来的很早,如果你的心也很凉,一定不要走入这个业已阑珊的残秋当中。天冷了,长风瑟瑟,举起相机的手都有些僵硬。

  一枚枫叶在眼前闪闪发光,温暖的红色瞬间越入心底,秋天也快走了,那个烙痕会永久的存在么?比如无事可做的时候,是不是可以展开以往的收藏,如数家珍般腾出记忆的空间而后想起它,放在手中,放在心上。

  也许那一串孤零的果实可以寞寞无声,我们都来拍摄它是因为它在这片林子里是对夏天传说的唯一见证。我们一定以为它是一串华丽的绽放,包括满满的心情。在一些日子里无数次有人走过,并无数次没人注意它,它的孤单其实已经盛满快要溢出来的泪水,一分一秒地流失,日复一日地干涸。果实熟了,如风干了的记忆。

  还有漫山的桦树,在透明的秋风中隐约着最后的繁华,悉窣的黄色叶子和一段被放大的洁白无以比拟。曾经以为可以截取一张做成薄薄的纸,可以写诗的纸,在上面划满一个歌者的行吟,然后寄向一个远方的远方,可谁会读到呢?澄明里的一个秋天,这样简简单单,如脚下的叶子,铺满季节的宿命,一瞬间消失,一瞬间在心中又折返回来。

  那个秋天不动声色地一分一秒减却繁华,海言的机器也在反光镜的震颤声中完成一组对秋天的探寻。其实现在在最后的残秋当中,阳光恰好也到了灿烂的极至,秋天的意义是我们可以得到访秋的欢乐和对自然心满意足的收获,也包括那些人生里的饱满,诗一样的颜色。甚至是一面旗帜,在第三季的最后一刻哗啦啦地展开命运的交汇。

  对于秋天,其实融入的本身,就是你大声地感慨,兴奋地拍照。在农家院,那两只可爱的狗狗--欢欢和乐乐也成为此次活动里唯一的“模特”,它们在星韵的呵护下,饱食了她所赋予的全部爱心和短暂的时光。星韵爱它们,并在这样一个乍冷的秋季里将人与动物的情感淋漓尽致地表露出来。偿闻:喜欢小动物的人,一定是个善良的人。

  记忆也是否行将冬眠?如果我们是在寻找失落里的秋天。

  佳然道:他所拍摄的行将老去的向日葵很象雪魂散文中的感情一样尽现凄美,而天欲雪则是在人生的积淀中完成了另外一种关于残秋的命题。虽然秋天这么快地从我们眼前的世界里远去,可那一枚枚类似陈旧的纪念,却被相片封存于永恒。秋在逃逸,心欲何方?

  我的呼吸,只是在天欲雪的提示声中闻出关于秋的味道。可这样的秋天,犹如铺张中涌过山顶的白云,让我惊奇,让我感慨。那些走远的时光,在时空的交错纵横中是一道斑驳的纹理,五颜六色涂满残秋的静谧和夸张。如果剩下的枝干和倒映在湖中的清影使心的孤寂猛然遁形,那是残秋把一切都带走了,但还会是很想念。

  离上一个秋天恰好是一年,我仍站在这里,心如止水。

  最后有一只鹰于山颠飞过,遥不可及。这是诺大的幸福,一切可以自由飞翔。

  

  2007.10.15    文/图  雪魂

 

 1

 

关于《残秋》的创作主题前面已经描述过,佳然驾车一路走走停停,访秋的心随着落叶起起伏伏,秋天,一直以来,我没有感觉到那是幻觉。

 

1

雪魂,海言正在努力使秋色定格为历史。

 

1

红豆,及具深刻含义的果实。人们走过这里,又将印记带离远方。

 

1

松林的黄色感染着我,那是脆弱的秋哦,就在不远的前方。

 

1

我的秋天眉头紧皱,只能用镜头释放那冷与暖的交汇。

 

1

 还有白桦,烟烟绕绕,漫漫扬扬。

 

1

唯一的一张略带模糊的心情,如果是你,你愿这样将心悬挂起来么?

 

1

 山家门前的坡地,他们种植了那么多希望,年复一年,汗水淋漓。

 

1

这个老妈妈说:哎,小子,我梳梳头再拍。

 

 1

 

 黑夜来临——其实这是一首神秘园的提琴曲子,我喜欢,也喜欢这景色。

 

1

海言在创作中,出手不凡。

 

1

落下来,心如止水。就算远别,那又怎样?我输去一个秋天,赢得一段记忆。

 

1

残秋,我的感伤,买来给自己。

 

1

 白桦林与松树眷在一起,可毕竟它们不是同类植物,所以才突出,所以才灿烂。

 

1

一个山坡的地方,脚下生满被冰霜冻死的草莓。那种伸展,况味无穷。

 

 

1

 

秋天可以是自然的杰作,但秋天又是肃杀。你冷么?借你点颜色取暖。

 

 1

这个重叠不是心,之后它们就落了。

 

1

刺莓,它用硬度刺伤人,而后将果实晕染成红色。

 

 1

  再刺伤你一回,这次它用的是心。

 

1

 左起:雪魂、佳然、海言、天欲雪、星韵。

 

1

不同寻常,怎么看也不是业余选手。

  1 

 

1

--另有数幅照片无法加入一个帖子里(新浪抠门)有兴致的朋友请点击这里-->雪魂相册

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017