注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:轮回  

2007-10-06 19:53:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

 

【散文】:轮回

                   文/雪魂

  秋风从那么远的地方回来看我,我已不想落拓地长眠于一场清霜之中。夏天掠过,无法割舍却又飘然而去,剩下的记忆最后冷却下来,化做满山的郁郁长思,五颜六色,守着旧梦,守着从前。
  北湖依然波光粼粼,归雁又从这里带走了异乡的气息,不停地回忆,不停地轮回。
  把一种孤单,放养在五色山中,我开始拥有整个秋天。
  哗啦啦阵阵舞动着的叶子,划过季节的长河而去。如今它们都把自己都变得复杂,又染上缤纷的颜色,肆意悠长,却被秋风点燃,无法停止。
  我立于半山之巅,不由自主地聆听起一个彩色的梦。 
  
如今长存的,除了身边无法摆脱的困惑,我真正地拥有了什么?
  
阳光那样暖着,想起去年大约也是这样的季节,开始融入秋色当中沉湎往事,登远山,写文字。那些日子我一个人常常在孤徊的心境中走来走去,无法逃出,便用“累到无力时”的一篇散文来安慰自己。那时是11月份,即将与秋季告别,空气冰冷着一些忧伤的歌。
  
都一年了,时光真快。
  
就好似一枚枫叶,昨天还在树上,今天已被我夹到了书中。
  
永远的印记,来到我身边。如果一个颜色可以代表一个梦,我又将如何从悲悯的处境中跋涉出来,然后欣赏着五光山色的场景和一些喜欢的朋友们谈论人生的主题。那些叶子展露着光芒让我懂得,一些疼痛便会隐忍,也许不会再有。我要的是简简单单,那种感觉就像寻找梦中的阿佛罗狄忒一样,一切自然的过程,谁来主宰呢?
  
秋天把童话般的世界摆在我的面前,我已无法用赞美的语言来形容五颜六色的堆积。转过一个山谷,那里依然是一个绚丽的调色板,其实也是一个梦,不知是今夕何夕。
  
忘记带上酒了。当时我想,访秋也一样可以让人醉眠石上,仰卧山中,看取叶子一片一片飞离枝头。飞离是美丽的,飘摇的梦境,掷地有声。说不清楚的那种感觉,听着阵阵袭来的长风在耳边瑟瑟作响,一片绚烂便会在身边铺满诱惑。就这样从春走到秋,即使无法留住时光的脚步,也不期望一个季节从眼前慢慢老去。
  
我拾了好多五角的枫叶,那上面清晰地写有夏天的回忆。
  
人的歌颂是企望阿多尼斯一直是自然之神的长久化身,一个五彩缤纷的世界里,我们为拥有四季的存在而幸福着。现在我不再会为萧瑟和空荡荡的枝条而感到伤心难过,那个曾经的繁华在进程中已被我用相机在瞬间凝固过,假如有一天我无意翻到那纸夹有枫叶的书籍,我也会为这片叶子感到快乐。时间被收藏起来,承载了色彩和形态的组合,还有我的心,写满了数不清的寄托和柔情。
  
我也可以利用自然里最纯真熟悉的色调来装裱记忆,守着自己的故事堆垒人生。
  
青春在最后的时刻是用火样的颜色闪耀在渐渐羽升的秋天,也有金色的光芒同来渗入历史。360度同365天一样是一个完整轮回,它们这样开始也这样结束,周流往返永无怠倦。
  
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
  
一个每到秋天都会想起的句子,表露出亘古不变的自然关系。却又记起一个故事,小的时候常常见外婆面对着渐渐枯萎的庄稼偷偷地落泪,本是一个收获的季节,可外婆嘴里却说出:人生一世,草木一秋的话来。当时不懂,只是面对外婆的沧桑无所适从,于今心已成熟,并无外婆的瞬时伤感漫延过来。
  
只有秋的颜色逾越百里山梁渲染了沉沉的黑土,把丰硕抛给大地,把希望留给明天。
  
我等你,下一个轮回是我的世界。
  
周遭一片沉寂,又有一枚种子落了下来。开花结果。

2007.10.05夜   文图  雪魂

(注):

阿佛罗狄忒:女神,爱神。
  
阿多尼斯:被认为是自然之神的化身,象征万物枯荣。

 

 1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
 
1
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017