注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:空白  

2008-12-10 19:12:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:空白 - 雪魂 - 永不放弃

图为哈尔滨中央大街

【散文】:空白
                      文图/雪魂 

家乡落雪了。在我没有准备好心情的时候,它就开始亲近起我的文字来了。

其实一切变的那样快,让我猝不及防。仅仅是,我的心情被季节倒置以后的感受,还有那么多空白无法填补。我想,一定是我错了,毕竟这个季节把我甩的远远。而后,当我第一步踏上家乡的土地上面的时候一切就恍如隔世。谁也不知道,谁也无须去解释,冬天真的就在瞬间里与我的渴望碰撞起来了。

雪,对我是久违的故事。对你不是么?

在经历过人生那么多困惑和转折的过程之后,雪依然会来,冬天照旧漫过我的屋宇。

寒冷是凄怆的么?如果在心里的这个时候,梦涂四壁,一切就改变了模样。

隔天,朋友找到我,吃了很多自己喜欢的东北菜,正如这个无法忘怀的地方,有一些值得记住的事情,甚至包括亲切的回忆都无法割舍开来一样,像书中的童话,在一颗纯粹的心里,要经受每个过程的煎熬,而我又是一直活在一个感觉里完全忘却了这个世界会有那么多阴暗和潮湿的地方。于是,我选择了我的方式。凭栏听雪,至少心理上面可以接受那个空白。

一个朋友劝慰我:按照自己的路走吧,那是既定好的,走一步,就会感觉到踏实。其实每个人的人生或许都有不同,我是知道的,这样走来走去,在起点的地方都有梦存在。

渴望一场大大的雪迎面飞舞。让我闭上眼睛,不再为世俗中的很多事情去多想。仿佛记起在京城的时候与一位朋友说过的话,我的感受不是自己故意想去如何做的,是那么多仍然让我无法释怀的压迫把我挤到了思想的边缘。开心只是一种祝福,真正有谁不开心,只有他自己知道。

我从一场萧瑟的秋天走过,那是每天每夜都要面对的时空。即为雪之灵魂,属于我的除了一场空白的等待,还会有很多未曾出现的故事。大片的雪花就要莅临我的村庄,于是欣慰能在这样一天里坐在电脑前敲敲自己的情绪。我知道部分人都在关注我的旅途,甚至他们也很疼惜我的文字。就像疼惜每一片不同的雪花,在肆意的晶莹中无法收藏起来一样,只能远远地欣赏着,又在季节的转换中堆叠起那么多遥远的情感。

空旷的记忆变得一片惨白,仿佛最初的印记被重新漂洗过一样。

车子由京城发出,一夜的晃动颠覆了我很多幼稚的梦境。我知道自己正在走入一个越来越冷世界当中,我只好把心里最温暖的部分留给亲人、友人和我的文字。

当我走在石头铺就的中央大街上的时候,诗人元正兄与他的女儿正站在索菲亚教堂的广场上等着我与女儿的到来。寒风吹送着冬天的气息,温热却从心头涌起。由此,与元正兄在异乡的一场重逢就变成我常常对家乡思念的一个终结。习惯里的乡音,烈烈的东北白酒,还有元正兄豪放的襟怀都成了我最真实的面对渴望中聚首的佐证。

这是本土中身在异乡,面对小雪和女儿活泼的姿态,我与元正兄只好在诗与酒中找寻自己的影子。诗途坎壈,究竟还有多少个美好的梦境在里面蛰伏。

那天好想一醉,直至我把面前的酒全部喝掉,让友情在重逢中依次展开。

那是夜的灯火在天幕下面流来的一首歌,飘荡与穿越夹杂着许多无私的情感跳跃在眼前。却又想起加一兄在北京站送我的刹那,依旧让眼睛模糊的无法辨认挥手的瞬间有多少未了的话语可以遥送一程真挚的人生。如果我是片叶子,一定会在缓慢的归程里记得那个秋日,还有在北京的那些日日夜夜中不寐的眼睛。

梧桐在秋光下老去,玫瑰依然在寒风中绽放。

还有,我在这个城市里留下的足迹,遍布在大街小巷里的印痕,是否依然存在。

就在这个冬夜,远方的远方隐藏在雾中

2008.11.19 图文/雪魂

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017