注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:一千个永远   

2008-02-16 15:36:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【散文】:一千个永远  - xueyushihun - 东山雪 博客

【散文】:一千个永远

文/雪魂

2008年第一个日子在烟火的瞬间划过眼帘,划过彼岸和我的距离。也许每个人对新一年的定义并不相同,但我知道,人生真切的情感,不会时时刻刻都在两者之间驻足回首,生命里最初的呼唤已然在残雪中斑驳的几乎失去热忱,一路寻觅,一路感知着,等在这个春天的伊始,却更像一枚风干的叶子,卑微着曾经的梦,在雪原上吹来吹去。

好像记得,一千个永远不是永无止境的期盼,时光荏苒,会是什么?

是擦肩而去映衬在玻璃窗上田野里的风景,是月光追随着视线眷恋着的离别。更或者,是流云缱绻的日子里,那一树细碎的阳光。幸福的刹那或就是,岁月在你脸上慢慢擦去温情,把一个记忆刻上一段永恒的烙印,可又会有谁能真的想去鉴别?消逝的,多少个日日夜夜早已无法寻觅,只有告诫自己:任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

脚步,丈量的尺码永远都是半米半米的累积,有些割痛真的无法避免,如我的前行,每当抄起购菜的单子,其实我已遗忘相机曾经在我手中的快感,即便数钱也一样,那不过是生活对我馈赠后的一次透析,得失之间,不是贫富的定论,那不过是潜流在心深处留有的希望,当我无法挽回一些过失时,另一种沉甸甸的收获就充当了安慰自己的良药,实际上每当清晨醒来,一副担子就压在了并不轻松的肩上,或者是割痛的伤开始复发,把自己笼罩起来。

一年的伊始总有期望让心声延缓和律动,春天的气息也像那流云般摇曳起一个梦想,在郁闷和苏醒两者之间折来折去。相信最终会有一天阳光再次暖暖的覆过我的肩头,融水潺潺,冰凌花开,风过的山颠万木峥嵘 。 相信 一切都如一杯清酒,透明的足以虑过烦恼独独剩下醇厚的友情,灯夜如昼,推杯换盏彼此相通的灵魂在这里相遇,这让我常常因友情而感动,把自己投送到某种氛围里取暖,之后铭记着那些善良的人对我的鼓励和支持,用心去回报一份份浓重的祝福,若一支曲子一样逐渐使我平和安份地沉淀下来。

  我想我要的生活简单而充实,盛满了自始至终的知足和欢乐。

  谁的世界轻松自由?一路潜行或某些时候简直就是逃离,然后觉得一切都是纷繁过后的沉静,我知道那就是一份真实。或有一日,偶然的偶然就化做明天的现实,不是把握,不是期待,很多顺理成章的事情不用再去费尽心机,幸运降临了,在一个寻觅的过程中完成了人生的主题。就想起昨日,感觉一切似曾相识,终于三个老友再次坐到一起,卧夫由京返乡,阳光灿烂的日子里更非昨日可喻,加一举杯自然是窃笑不已,我仍能记得我们一起探讨子曰:为富不仁这个词儿的种种解释,可是十年前的蹒跚,现在的饱足,究竟用什么可以替代曾经在颠簸中的记忆?我想自己正逐渐老去,在一个没有兰花的空谷,以冷泉抵磨心里的粗糙。

  生存的意义究竟是什么?卑微的幸福抑或寻常的心态已无法超越心里自度的希望,哪怕丑陋的人生这个词是否已经适合我了,青春仓惶地逃开了我们,惟有歌者的灵魂依然散发着微微的热度和单薄的梦想。现在我仍能感受到每当提起在外漂泊的朋友都有一脸的骄傲,尽管生活的角度各不相同,也都有属于自己的一席之地,可是,他们的生活已然是另外一个世界了,谁都相信,无论你站在哪里。

  忽又记起旧日读过哥德的《漫游者的夜歌》来,谁能知道1780年的某个深夜哥德在伊尔美瑙峰顶面对美丽壮观的大自然时心中想起了什么:一切的山之顶/沉静,一切的树梢/全不见/些儿风影;小鸟儿们在林中无声。少时顷,你快,快也安静。他的自言自语提醒着每一个人,我们依然矗力于一个未知的方向,那里有希望,有幸福和祥和,沉寂的颂歌又一次深深地蕴藏着诗人那火一样的情感和发自内心的真挚。

  若干年前我整理旧日的文稿时就曾发现,我的全部财富原来是在这里,虽不能与一些大师们的作品相比,但这么多年的文字创作生涯,一份累积便是我至高无上的荣耀,便想到那些格外清晰的旅途,想到那一千个永远,将来会是谁去给予怎样的解读?

  其实人生到底是怎样一个过程,历历往昔,相对无言。

 

  2008.02.16 文图/雪魂

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017