注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:传说·永不结束  

2008-02-19 22:33:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【散文】:传说·永不结束 - xueyushihun - 东山雪 博客

 【散文】:传说·永不结束 

                       文/雪魂 

  有雾的正午,我站在崖顶上的时候完全处于一种欣赏状态,那个传说也朦胧着厚厚的积云,有雨,但在我没有哭泣的时候曾零星地抽打过地面和渐行渐远的心,我知道那个隔绝就来自自己的脚下,每一步,都有绝胜的风景,也有安静的岩石,让我沉睡那里,然后暝想着远处的山峦,不知身处何地。

  一切都远了,包括季节的叮咛,那些曾为我哭泣的夏天扭转成猎猎秋风,然后在落雪的日子里封冻起长长的低鸣,不是伤痛一个离别,却为一个割舍永难结束。

  假如有一天穿越遥远的星河,坐在浮槎中探寻曾经逝去的日子,还会有串成风景的册子么?那样一页一页的褐色梦境,无法分辨的面孔,铺张迅疾地越过脑海。

  还远么?在旅途寂寥的正午,谁要坐下来歇歇。

  那片叶子没有抵御过一个季节的转换,【散文】:传说·永不结束 - xueyushihun - 东山雪 博客风把它摇落下来,然后呢?层层堆积的殷红,绚烂的遗忘了梦想,它是否能在纠缠中承载一份久违的记忆,然后有人过来,在冥冥中将它拾起,把一个如水的夏天烘干,那样守着,小心翼翼地珍藏。那么叠加的痛苦会黯淡下来么?封存的力量改变了颜色,连一点点的伤痕都不曾留下,在黑黑的夜里,寂寞地沉思。

  转过多少次期待,却看不见属于我的阳光,永远遮天蔽日的幻想无法挣脱厚重的外衣,一切消逝掉的景象那样蚕食着心灵,我怕我等来的,是散落在原野上的野菊,星星点点的凝聚,却未能占据诺大一片心田。真的很希望某一天站在大地上,用一种笛音穿透失色的天空,那样嘹亮的余韵,绘就一幅梦幻般的画卷,把纯粹的色彩尽情地涂抹于不再忧伤的心上。

  那是我唯一等待的事情,再把一朵美丽精致的铃兰细心地移植到我的园圃之中。

  一个季节可以编撰一束花环,五颜六色的聚拢却无法透析灵魂深处的暗香,哪怕多年以后的春天依然滞留在心,可惜我却失去某种勇气,发呆地等着一场狂雨将梦境击碎,也许这是命中注定,更无法固执地守住一份美好,那是难以轮回的事情,无人知晓。花开花谢,一半是风,一半是雨,我想做的,是将一掬残香葬于花冢,只有这时我才知道,一盏凄清,又如何消却残留心中的胜境。

真的想静下来听听音乐,靠上一块岩石,闭上疲惫的眼睛,听黑管娓娓诉来,一个婉转的梦境徐徐打开,花香萦绕起每一天的微笑,想必已经感觉出了,一切远的很难企及,这是无论如何未能想到的事情,在那个提琴响起之前,我一直这样认为。柔弦划动起来,不是哭泣的心在翻阅旧时的风景吧,用一段苦涩的前奏演绎漫山的春光,裙裾飘扬,空山如梦。

我又如何从被丢弃的梦里走出,那样灿烂的时节,在山麓的一角幸福地走入一间乡村酒店,手中若有采撷而来的花束,我们应该插在有阳光的地方,在填满清澈的溪水,让一个绽放从此留在那里,让一个想念幸福地生根发芽。

曲子依然环绕在心,芬芳的味道逃离了季节无影无踪,我知道,在旋律上升到华彩乐章的时候你好像迷失在一个丛林里,蝶舞翩跹,若一个影子时隐时现,日子那样掠过眉间的细纹,很深刻地划上印记,传说里,被幻化的仙子就在每一朵山花之上。如果回首,正如漫山堆积的危岩,亿万年里静寂无声的耸立,只为某一天有人经过这里,打开一壶老酒,细数着云涌的沧桑和岁月的足迹。

好想,如果无法忘记,只有心头的故事才可以按时播出。可是一场大雪封冻了寻梦的机缘,那个完整的轮回,它用一万条理由告诉我:结束了,那些我曾经依恋的风景,是否在下年还会复制过来?一个弧线穿起的传说,怕都无法辨认了细节,隔年已是沧海桑田般的变化,把一个残忍打上烙印,悲欢的组合,或许重新开始。

那是我,固执地相守,常常陷入困惑却又无法放弃的根源。真想寻遍记忆,那里还有很多不忍,等在雁群回来之前,春犹如梦。

 

2008.02.19完稿         文图/雪魂

 【散文】:传说·永不结束 - xueyushihun - 东山雪 博客

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017