注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:夏·分割·走回自己  

2008-06-24 21:16:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:夏·分割·走回自己 - 雪魂 - 东山雪 博客

【散文】:夏·分割·走回自己

                   文图/雪魂

很久很久以前的一天我把影子栓在了前行的路口,之后,没有人记得那个夏天一样有白云游荡在空,还有记忆,飘摇着走过那么多日子后忽然就化作一场昨日的小雨,使哭泣的声音都象某种怀念,在我没来得及细细回味当中,一下子就都过去了。雨也是纪念,那是天空对着万物追忆,没人把持得住,也不能阻止。很多内心感伤的人都喜欢在雨中走走,可我喜欢拿上一听啤酒坐在某个可以避雨的地方让一个人陷入回忆,我想让自己彻底埋入一场风雨之后就与过去分割开来,没有什么不可以,夏,终会过去,年复一年谁会记得?

有很多不能释怀的场景都因一场缠绵的雨而弥留,我更喜欢这样的呼吸在雨中起伏。一条路,仍旧一个人,在从来没有放弃的感念当中发挥着自己的想象,只要灵魂没有出兑,剩下的仍然是那片可见的天空,也是生日过后的总结,让一个重新开始在漫长的旅途。

凌晨三点的时候我听见楼群中的燕子在黎明前醒来,它们的对话让我没有想明白,而我在缺乏睡意的时候真想知道它们为什么会在我的窗前说着让我听不懂的话。我知道,没有什么可以阻止我的思维,哪怕燕子也不知道我的心思,但我坚信自己是个对自然及其热爱的人,我的内心世界如此纯净,却无法收藏嘈杂,我想起来告诉那些燕子,离开我的屋宇吧,我只想在宁静中写些与心灵的对话留给自己。

无法计较一个事实,我知道自己在蹭蹬的生活中一直很顽强地能应对任何突如其来的改变,有风有雨的日子那么多,再多一次又将如何呢?当我重新用镜头去分辨这个世界的时候,还会有谁不理解我的改变都是因为那些心里的负荷过载,亦如流云承受不了雨的重荷必定要在行走之间哭泣一样,我只是,很想让心能轻松下来,然后对着阳光笑笑。

春天已经走远了,一朵花的形体和香味已在我心中久藏。一位很好的朋友发给我这句话的时候我正寂寥着自己的心事,或许进退两难的时候总会想起这句富有禅境的诗句。人生里不会有无数个春天可以结伴,就象我走进这个夏天的时候才发现,我只能在心中去冥想那些逝去的芬芳。或者,当残秋覆过我的眼帘,我就知道,那一枚枚五角的枫叶不正是在冷霜中再现了那个多彩的春天么?

所有的主张游鱼一样划过我的身旁,一个人独自陷入对季节的依附里面,总不能洒脱地行走在落满阳光的街头,却又是,再次听凭自己的心躲到一处安静的地方任微风在雨中低诉,就想起,我的旅途曾经有过这样那样的遭遇,一个站点过了,有人上车也有人下车,只是我,一直没能好好的看看周围,哪一站是我该下的呢?现在我要逃离一个很久很久都让我深陷的时空,重新走回自己,用那些作品来为心灵拓宽一个世界,会么?或者,我仍可以。

那么多年,那么多字,半生的累积会是一个什么样的自我?
  
只是,常常感慨一个事实,离自己近的人,心的距离可能很远很远。于是,逃离被世俗的包裹成了自己再次选择走回最初的借口,走吧,阻隔了山阻隔了水,是割舍一切沮丧的时候了。忽然就轻松了很多,没有了累和虚空中的飘渺,让一个沉甸甸的过去典藏在心灵深处吧,希望某一天在轮回中可以放大自己的梦,在细细的对视里发现曾经被错过的好感,也只能这样了,整个世界都是自己主宰自己,现在我走回原来的天地,有那么多逝去的光阴需待我来追回,其实我很想把自己思想通过镜头制造出来,我知道,一束久违的光芒早已等待我的归来。
  那一天的期冀究竟有多远呢?我打开自己近期创作的摄影画册,冥想中知道该以这样的方式走近许久都让自己疏离的时空。没人知道,不必诠释谁能对自己有一个更深的了解,当天空布满每片游云的时候我会一个人坐到林子深处,那份沉静好多年都没有走回来过,细数数年来创作的诗文,那是怎样的一种精神财富使我可以从容地步入今天,不期望自己能好多少,可毕竟已经走入平实的生活了。
  
路在蜿蜒攀升,这个夏天让我知足,还有心中的倒影,也在微微泛出昨日的涟漪。
   2008.06.22-24 文图/雪魂






  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017