注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:夏·永远的纪念   

2008-06-29 20:49:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:夏·永远的纪念  - 雪魂 - 东山雪 博客

【散文】:夏·永远的纪念 

                                                   图文/雪魂

 

这个夏天与南方一样,燥热,温度那么高,又很久没有下雨了,烘烤成了习惯性的主题。草也如此,在缩水的日子里,挣扎着仰起瘦弱的叶子在期望中迎来一天又一天。
  那夜,天光渐晚的时候,一个近乎多边形且庞大的黑色物体静静地划过眼前的上空,那速度慢的有些飘逸,身边的行人问我那是什么,我知道那绝不是飞机,但我没有告诉他们。我相信那是上帝的孩子正乘着浮槎来探望我们,他们来自遥远的星际,当他们把时空压缩成一个短暂的瞬间后就到了我们居住的星球。那种冥冥之中的感觉忽就破空而来,穿越我极力仰起的头颅,我知道,世间的主宰正是来自这一至上的神灵,如果你肯相信。一个遥望,众神之车就划过短暂的时空,在虚无里摇曳着美丽的飞翔,无声无息。那上面的乘员会是某一位漂亮的天使么?为着某种拯救计划这样关注着我们的人类和村庄,无以对话,只是那样落寞地想想,最后思维又在瞬间与他们的乘具消失。
  那夜很想梦见他们,却又很久很久无法入眠,只好把一个想念无限放大。
  一个相遇让我感到彼此更温暖,他们是一个宇宙的使者,在星际间无忧无虑地来回走动,就是这样的宇宙,用一粒粒尘埃组成的星球,组成的世界,彼此跨越光年的距离,又相互怀念。甚至情感都像茫茫的清宇,在深邃中逐步体会被拉长的时光和方向,只有驾驭众神之车的使者没有了时空和距离的概念,由一端到另外一端只是瞬间而至,像是回荡着的风,看不见却存在着。
  我打开atlantia的曲子,把一种清幽灌入自己的心田,仰望夜空独自怀想,钢琴的悠远和提琴的低诉拉我回到现实,回到在摄影创作中的青春映画。我知道,一定要在思想中走出自己的牢笼,无论把心停在哪里,那些值得的纪念,在很长一段时光里不再是稠密的忧伤。
  一直在想,生命里更深邃的元素会是什么呢?孤傲清高只是个性的舒展,不能全部代表内心深处本质的东西,那么什么会是一个个性的真谛?古人追求飘然若仙的风骨境界其实都含有虚无的成分,好多的沉重都被先哲们涂以灵光,在历史长河中影响着一代又一代,也在闪闪烁烁的辉映中一直照耀着我们的成长。我们理解的只是光明所带来的温暖和希冀,天地日月之间,我们知之甚少,我们只是崇尚一个向上的精神,一份日光所给予的温暖。
  这一份感知中的疑问,没有清晰的诠释,没有透彻的说明。若是有一天某位天使乘员飘然而至,会不会告诉我们该如何去找寻那个答案?夜深了,很想再次见到他们的影子。

反复探寻,夜也这样朦胧,一切未知的事物总是遮掩了部分面孔,使你无法透明地看出原来的本质。想到上一个深秋,那些被初雪埋葬的五颜六色的叶子,它会在翌年的春天里变成带有褶皱的脉片,在失去色泽的沉寂中散发出伤感的味道,犹如我的情绪,只是看见它的时候就会想起往日的葱笼,想起,它曾经住过的地方原来是一片沼泽,有人把它摘下来放在手中细细欣赏过,然后时光迅疾落在风中飘离而去。日子也过去了,只剩下一段空荡荡的回忆留下给我。

那是一种失落化做的声音,我在atlantia的曲子中逐渐迷失,夜的旋律被无限拉长,婉转而又低迷,还有点东方音乐的味道,甚至直管萨克斯那样嘹亮的音色在此时都变作一场突如其来的忧伤,还有我喜欢的排箫也铺垫其中,把一个唯我的深夜如此揉碎。

一场宏大的演出让我可以闭上眼睛慢慢欣赏,一遍一遍低缓的旋律覆盖着我的脆弱,有泪水滑落在此时此夜,我想,天使也睡了吧。甚至此夜的寂静如同深秋的林子,好想躺在落叶上把一个夜的无声柔进梦里,抑或让我知道,这样的夜是否还有月光在陪伴天使起舞,在我独自可以承受的孤单里,做你唯一的观众。

夜,静到极处,一个无限的轮回又到了开始。

2008.06.28 凌晨   文图/雪魂


【散文】:夏·永远的纪念  - 雪魂 - 东山雪 博客

--第四册个性摄影作品部分照片


【散文】:夏·永远的纪念  - 雪魂 - 东山雪 博客

 

 【散文】:夏·永远的纪念  - 雪魂 - 东山雪 博客

 

 

 

【散文】:夏·永远的纪念  - 雪魂 - 东山雪 博客

 

【散文】:夏·永远的纪念  - 雪魂 - 东山雪 博客

 

【散文】:夏·永远的纪念  - 雪魂 - 东山雪 博客

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017