注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】:画船听雨  

2008-06-03 22:15:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】:画船听雨 - 雪魂 - 东山雪 博客

【随笔】:画船听雨

文图/雪魂

守着窗儿,独自怎生得黑。

信手掀动帘纬,春夜真的有细雨无声地吹落过来,拂过脸颊,暖暖的把心打湿。可是没有游船画舫,也没有点点渔火可以遥望,只有这丝丝滑滑的夜雨,扣动一纸微思,又仿佛身边侍立一位古典美女,婷婷娜娜般轻柔地展开一个画卷,然后焚香拈酒,轻吟几首早年的诗句,便于一个梦中幻化成仙,飘然而去。

随手打开清茶随缘寄来的两册文集,墨香隽永,画梁雕栋般精致的不忍触摸。只是在收到这书两个月的时间里总是没能好好的写上几句感谢清茶的话语,现在时光转到夏季,偷闲之下,努力清晰的把一份心情转贴在这儿,算是无法面谢中俸上的一盏“清茶”吧!

清茶随缘,何许人也?

模糊的记忆里似乎论坛里见过她的照片,没有过电话,也没有过QQ,有的仅仅是在西陆四十港论坛里的文字和读过文字后的感觉。

远在千里之外,一个才华出众的女子,利用自己的业余时间编撰了两本集子,其中“画船听雨”一书便是将三个人的作品采撷而来,凝香入袖,慢对诗灯以数月之时提炼入卷,并冠以“三剑客”署名其上。三剑客,又乃何许人也?江湖中并没有什么奇特的传说,倒是常常混迹于西陆四十港等论坛里持有褒贬不一的身份,这三人便是:卧夫、加一、雪魂。

打开封一,左侧赫然写着:卧夫、加一、雪魂,自称三剑客。均多才多艺,有着文字、摄影、喝酒等诸多共同爱好。他们是现实中的好朋友,又先后名震西陆文学社区,分别拥有大量的粉丝……读到这儿的时候我不仅哑然失笑,关于“粉丝儿”我一直没有弄懂它的具体属性,窃以为有卧夫和加一兄的名气在上,我只不过有几个屈指可数的铁杆文友而已,只是托清茶的妙语沾了他俩的星光。在某一时刻,四十港里才子势众,佳人云集,雪魂只是远远地欣赏着,羡慕着并未抵足,其实好多人无须知道我是谁谁,在西陆我不过是多年以前的一个喜欢写古体诗词的爱好者而已,时光荏苒而去,一晃于西陆有近9年的日夜厮守,说起这份对文学的崇拜情怀,的确也赢得了包括清茶随缘等朋友的赞誉之声。

用我自己的方式,走近偶像雪魂。 ――清茶随缘

清茶以最真挚的语言在书的扉页签上了自己的名字,我不知道把这句话写在这里会不会有违编者的初衷,只是我以我感谢的方式,仍会记得在某年某月的某一天意外接到一个给我印书的信息,之后过了一段时间书便寄了过来,惊喜之余,一遍一遍翻看已变成铅字的文稿,无论如何这是我第一次见到自己的作品最多的集中在一册书上。

很久很久以来,出书一直是个身边文友们最热衷的话题,我想过,但没有具体的概念,只是因清茶的热情和对我们三人的认可,加之她在另外一册书中谈起:她用自己的论坛在西陆的一次活动中获得的数千元奖金给论坛的文友印出了部分书籍,同时也把我的一个梦想转化成了现实,就知道,清茶的妙曲琴音,无外乎仍然崇拜着、渗透着更多的文墨之气和对文友间的关爱情怀。

很少去清茶的论坛,这与清茶主动把我的文字变成铅字的举动有些相勃,心里也总有不安的感觉在偷偷的啃噬着自己,但这不是说少去了就是慢待了友情, [一杯清茶]其实也常常在心中闪现过,至今仍记得往返数回只因与论坛的朋友不熟悉而只能默默地欣赏,原因是开始与清茶并不熟悉,直至有一天加一兄告诉我,我论坛里的“开心.一刻”便是清茶随缘,我才知道,一个在耳边非常熟悉的人原来离自己居然这么近。

三个人的合集有着三种性情的叠加,也犹如鸡尾酒般被层层渲染过,酸甜苦辣只是在生活中凝炼出的精致提味剂,无论什么时候,在枕边打开书籍的一刻,我知道一种开心会马上会蔓延过来,细细翻看每个章节,仿若一杯清茶的缕缕馨香正在环绕在自己的周围,轻轻伴我入梦。

   2008.06.02 完稿    雪魂

【随笔】:画船听雨 - 雪魂 - 东山雪 博客

【随笔】:画船听雨 - 雪魂 - 东山雪 博客

 

【随笔】:画船听雨 - 雪魂 - 东山雪 博客

 

【随笔】:画船听雨 - 雪魂 - 东山雪 博客

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017