注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:夏·你就走了  

2008-07-28 22:10:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:夏·你就走了

文图/雪魂

冗长的夏没有留住一个惯性的奔涌,岁月之河依然汩汩流去。

夜,静着,连一个呼吸都会怅然有声,这是就快立秋的深夜,手指敲在落寞的时钟上面没有了节奏,如果熟风一路吹来,昨日的另外一个景象是否能会印痕深刻?那么多的不舍环绕着余温,把一丛浓绿慢慢抽离枝头,剩下感伤无限的树干立在那里,听雁声萧瑟。

去岁犹长,是短暂的时光汇聚成纸上的微思,每次都艰难地写下旅途中的点点滴滴,环绕中无人能解,只好把些卑微的感念种植在落寞的地方,一个人来守。

那时,夏在溟溟的雨中洗去纤尘,面对着厚云堆积的湖面把结痂的记忆翻出,想到某件事或者想到某个人,是否正躲在虚无的空气中把大面积的忧伤涂抹。谁会?在这样的时刻,很想一路眺望着上个夏天的飞翔,仿若一个很久以前的梦境,在灰色的雾中送来淡淡的草香,一路荡入心田,那样陶醉,那样幸福着自己的感觉,直至一个盛夏的流光缱绻,谁又成了一个的过客?挥挥手,与夏天做真挚的离别。

我想,手机里依然播放着的《母亲河》的曲子就是神秘园中最精致的画面,一些场景跳跃着,无论在音符的更迭中感受华彩乐章的升腾还是透过车窗把回忆浸满水滴,夏还是走了,在这个交替的时空里,如果厌倦了太热的温度,就到了下一个轮回的开始。

雨后的苇草带给我清新的感念,很多年里,大把的沉重直指天空,唯有一次暴风骤雨般的洗礼,我才能知道是季节这样捉弄了我的感知。俯身望去,莲的色调让我惊奇,从来没有,那些极致的美丽,如何在一个僻静的山谷里生根发芽,莲会是这般能在雨中绽放出如此娇艳的色彩,莲又是脆弱的女人吧。莲的色泽映衬着湖的脸颊,红色的,紫色的,黄色的,闪闪烁烁的同时把心情照亮。还有那些水滴,滚在叶子上面盈满一份份思念,晶莹着通体的明亮,折射出夏的光辉。好想,如果没有世俗那么多的羁绊,这座世外桃源般的山庄,如何不是文人梦想中的栖息之地。也让这夏更长久些吧,守在每个黄昏里,聆听远方牧归的禽鸣。
  浩瀚的湖水又是一场陷落么?蒲棒结满可以飞翔的英絮,飘飘摇摇缀上北方之北的浓情,我们同来采撷过,插在瓶子里年复一年的守望,夏就固定在这样的时空里,陪伴我们,陪伴时光。一路的泥泞,是什么使心情跋涉于往事之中,大块的勾勒,没能绘就一幅清晰的图案,从心底里踉跄着,那些渐行渐远的脚步后来就印满夏的归途。

都忘记了吧。夏该走远了,风也难留昨天。

夜的沉寂失离了最后一次梦想,就忆起独生于湿地中的那些紫色的小花儿,长长的穗序里串起那么多故事,故事中有爱情的颜色,还有爱情的味道,我说过,在去年的一次拍摄中它印满我的脑海,然后风一样看不见它的形体,当我把它贴到我的博客中,有那么多人同意我的说法,她们只是认知一个实质,如此柔美的紫色,也串起了她们的人生。

感动于一个夏的美好,让我可以从容地在水边走来走去。想到年复一年的融入而后走入秋天,心声早已在一片宽阔的湖中涤荡如镜。我不是一个冷漠的孤行者,在热流涌动的时候,也会深为眼前的景色所触动。我的感知,更多的时候的确渗透一点点孤独的味道,但那绝不是我的本意要使文字伤感,我只是,经常在那么多繁复的事物中找不到一些人的审视标准。我想,如果思维开始逆流成河,从另外一个角度来回应对我对夏天的认识,那么我的确会感到很失落,因为事物的片面性会导致很多人忘记了疼痛。如这仲夏之夜,它在剩余的时光中由一个极致的热点逐渐失去了温度,而后秋就来了。

永夜里,夏,遍布传说。

当我在深夜仰起头颅面对遥远的银河,或许正有一个孤独的天使在星际深处徘徊。

她说:她的声音很美,可以为我一直守住这个夏天。

2008.07.24 凌晨  文图/雪魂

 

 

 

 

周末时与海言、佳然、千里清风同去看莲,由于没有远摄镜头,花又开在水中央,图片拍摄的一般,为配合此文聊为拙衬。

 

第一次见到黄色的莲,真美。

 

 

 

 

 

 

 

 

海言认真地拍摄中。

 

六部落水库渔家户外餐厅

 

 晚餐,8斤多重的花鲢,好大的鱼。一鱼三吃,杀生,煎鱼片,红焖鱼,土豆片炒尖椒。酒是佳然朋友赠送的10余年前的私酿美酒“龙粮王”据说此酒厂早就停掉了。

  

与摄影家协会副主席凤翔兄边走边检查刚刚拍摄过的图片,右为会员春梅。

 

 

婚纱拍摄现场,与一对新人做拍摄前的沟通,身后一群孩子欢欢乐乐地陪着玩。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017