注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:夏·习惯里的逆转  

2008-07-31 00:05:55|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【散文】:夏·习惯里的逆转
                        文图/雪魂

那么久,心多些破碎的滋味。

很多人不解,想象出有什么故事可以秀过我的笔端,可是没有,什么故事都没有。

睡了好久,说不清睡觉的意义对于我来说有多么重要,我真的倦了,想歇歇。

于是,睡觉成了忘却存在的一个很好的手段,如果时空里可以这样分配时间,我感觉能好好的睡眠一下已经是多年以前的向往了。可我缺乏足够的睡眠,算算有9年多了罢。

如果一觉醒来,一定会感觉自己象重生一样,什么都陌生,什么都缺乏感念。听说夏就要走了,秋已临近我的城池,很想,如果窗外的那片叶子改变了颜色,我知道它该在轮回中即将谢去了,尽管沧桑了季节的滋味,但我还是发现,在黄昏的每一条街上,梧桐的叶子开始一片一片剥离它曾经的屋宇,青涩的,橘黄的,没有完结,除了足够的心情眷恋那个夏天之外,怎么来收藏它呢。

兑掉了很令自己不舍的餐馆,一切如小说的情结般转换过来,感觉到心情稍微轻松些了,一直就想一个人跑到一个处僻静的环境中坐上一会,会去哪里呢?偶尔又很想去趟酒吧或是冷饮城茶楼之类的地方,在靠近窗子的位置边坐下,要杯啤酒,看着户外的阳光开始降低了温度,风也冷却下来,心的嘈杂行将止步,那样漫无目的想。回味一下曾走过的历程,心里也很告慰自己,一个人经历多了,存在的意义也就多了份浓情。这样那样的事,多少也明白些了人情世故的梗概,又使自己在生活的磨砺中逐渐成熟起来,想想,真的十分受用,转身,回到一个以前的世界里,从此与相机结伴,来告慰自己的那份对艺术执着的追求。

拍了本《记得·那个夏》的相册,册中的小女孩长的眉清目秀,一路于街中寻觅可以作为背景的素材,边走边拍,笑容和夏重逢,仿若春天再现,又于其中幻现很多梦想中的时空,有橘色的风铃,暖调的地下街灯光,那样环绕着摄影创作的氛围,就想,夏天里的故事,记录了每个人无法忘却的情节,而作为一个融入很多思想的相册,我用了大面积冷暖色彩来渲染这个夏天,把一个美好定格在走过的时光当中。

拍摄照片是一件轻松的事情,那是我职业的一部分,若云若风,轻柔在某一时刻。

事实上季节总能转换我的情绪,去年这个时候总是跑到户外去拍摄那些风光图片,后来倦了,看到自己的盲目自始至终都理不出头绪,开始和结束,哪个更能分割一段行程。或者记录下的时光总会在再次打开中变得令自己压抑,不知道每次所面对的场景在兴奋之余又涂满忧伤是为什么。记得去年从一个《回首的痕迹》开始,心情越来越糟,写了很多文字,直到父亲躺在医院中的时候我才猛然醒悟过来,就觉得让自己开始怀念并珍惜走过的每一天是多么具有有意义。一切消失的,曾经美好的,如无法忘却的纪念,留在心宇的一侧时时闪烁着星光。

打开ATLANTIA的曲子,这个夏天一直有它陪伴着我,感觉钢琴的前奏阳光一样映射在我的周围,小提琴缓缓流动的画面,曾经有那么多似曾相识的场景涌过逝去的记忆,就连黄昏都美炫目。可在一片相同的天空里,每个人都做着自己的事情,我却想寄予一片流云,把梦中的一切捎到远方,哪怕空想这就是一段诗文中的句子,也能覆过以往的生活。

回到一个现实,好像曾经丢失过自己,在朦胧中醒来看不清前行的方向,没来由的坐在店里出神。只是知道,如果通过相机的取景方式看那些幻现中的人和事,从此就能感悟出人生里的许多道理来,抑或在得失之间自己选择彼此的距离,很多遥远的画面就那么一点一点消失了。为自己,也为那年的夏天而伤感。

莲开了,不似那年。

风也会失去记忆,有谁还会记得,那个夏。

2008.07.27   文图/雪魂

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017