注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:失而复得  

2010-02-11 20:28:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【散文】:失而复得 - 雪魂 - 东山雪 博客

       【散文】:失而复得

                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        图文/雪魂

“过年”这个词儿似乎早已远离了我的感觉。每逢听谁嘴里念出这个令我感到沉重的音符时,我都会在心里长长的叹上一口气,似乎这与我没有多少关系。可这又不是我这个年龄该做出的举动,每每如此,我就对朋友说:我讨厌过年。

我欠下了好多感情债。因为我永远可能都还不清它。

于是每逢“过年”就成了我心中的煎熬。心里承受着一份孤独,等着它悄然的过去,我就会回到以前的精神世界中做自己想做的事。这是一种有别于常人的心理吧,抑或是,迷失了本真的东西,看不清方向,把自己推向了更远的深处。

那一年,有好多事物逐步与我拉开了距离。世俗上的逆转,让我无法穿越缝隙。

那一年,我徒步走过京城的大街小巷,最终又“逃离”了那个美丽的地方。

可供我凭说的记忆越来越少,并彻底的失去了一直守护在心中的期望。我遗弃的和被遗弃的梦境都定格在最后的秋天,日子嘎然而止,一切都回到了现实。我曾匆匆寻找过那个季节,我知道,在我离开家乡的时候它的美丽才刚刚开始。而后,当我踏着凄冷的冰雪走在中央大街上的时候才发现,被遗忘的,被淹没的恰恰是被雪花覆盖下的片片叶子,它失去了色泽,失去了明媚的秋天。仿佛我的情绪,就在刹那间明白了一些事物的归属,那些个日子过去了,一切行将消失。

我张罗过把自己的一切都埋葬掉,连同心中没有完成的梦想。

我开始不断用相机的画面来填充业已失落的空白,多少年了,用自己的心情一遍一遍写着文字。没有哀怨,没有哭声,更多的都是旅途上的痴愚。

好多人走近了,再远离。

雪一样飘飘零零。当我感觉到失望的时候,我会压抑自己的痛苦,也没有渴求谁对我有个更深的理解。我一直很努力地做着,又很糟糕地看到内心的情绪渐次破产。那样的时候我就喜欢凝神窗外看着动和静之间物体,云或者奔跑着的光影。在天地广宇之间,你又如何可以不被世尘遗忘呢?于是,在自己仍旧苦笑着的心里面,记住时光的每一道伤痕。

失去了,何曾拥有过?

我把店里多年积累下的物什变卖了,感觉到了轻松。其实有些物品本身就是乏味的东西,无论你保留多少年。我曾认真的这样想过。现在真的要颠覆自己了,并为自己策划了这样那样的很多主题。等在这个春天来到我的身边,在冰雪依然的阵痛中,叶蕾在逐天膨胀着,又看到了杨林吐露出返青的色泽,心里忽然就涌动起一股暖流。春是寂静的,并切从容的在我面前展现。

隔年,一切都变了模样,风也不怎么冷了,只是到了夜晚才能感觉出丝丝透骨的寒意。

雁,又欲启程。

如我的旅途,总是在这样那样的回旋中千里迢迢担负着很多梦想。也正如我开始喜欢随着一些驴友满山遍野的去徒步拍片一样,这样的经历恰巧又是一次回转,望着远方的远方,地平线似有似无,在梦的前头。

这是一种可以让我产生巨大鼓舞的健身运动。在一切消失之后,我靠的就是这种精神实质来补充自己,哪怕累的连按动快门的手都是沉重的,但我从中学会了如何挑战自己,挑战那些未知的未来。

风来告诉我这样的路程不会让我寂寞的无法辨认自己,我深信,那些白桦的眼睛就是某种验证,它从没改变过对我的认识,并且常常在我经过的地方多看我几眼。有一天阳光也会回转,让一场天地间的封冻在轰隆隆中改变它的属性。那样的日子,我会回来。

今夜我把往日的一切都打包封存。我想,月亮再次圆的时候又一次旅途行将开始。

大雪漫漫扬扬,回首,不再哭泣。

2009.01.28 初三夜  图文/雪魂

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017