注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】:在路上(五)——永远的昨天  

2011-02-14 02:59:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【散文】:在路上(五)·永远的昨天

春天凭空落下,阳光暖暖的如丝絮滑过山脚,流泻着万有的温情。我想,这永恒的一切又将开始了,寒暑轮回,这一季,苏醒的芳馨正走过大地的心河。
   
这是在路上,也是异乡的第二个春节了,习惯于记忆里消亡的点滴,远远的守望最后的留存,无法刻意修饰什么,哪怕一点点,只要你还记得。
   
但我知道,节日这对于我来讲并无太多的意义;其实身在异乡,我从没有把年节当回事的过一次,而更多的是感受气候忽然的变化,白云曳过以往的凄寒,忽然就让心里温暖了许久。还有离散的情绪,一瞬间又走了回来。
   
那么多的问候也无法一一回复。还有心债的累积,时常重重的压在肩上。我想,自己不是个弱者,但又不能一时还清无价的情义,只能等等,就像等这个春天莅临一样,那些叶子还会长青,那些野菊犹能绽放。
   
那些日子中的传说呢?陪我在文字中驻守的某年某月。
   
那些以往渐次沉积了吗?只是我仍然记得冰雪的味道。
   
那个夏天我和看海陪同马达兄和梅心走过岛城小鱼山的很多地方,那里的名人故居伴着老式别墅依然留存着历史的光泽,一日一日叠加着书香的氛围,也曾让心开启过阵阵幽思,仿佛身着长袍马褂,在梧桐树下摆上一盏崂山的绿茶,风动花香,历数着冗长的夏日。
   
后来我们去了北九水,千曲百回的石路若人生的曲折,笑凭危栏时,只会在与马达兄真挚的对饮中细数着岁月的沧桑;也或许,友情的深挚,不在于江湖中的一面相逢,而在游历当中让我明白,这岁月中的每一天都会让我们倍加珍惜,散失了,便不再回来。
   
在路上,不是胆识的堆叠,那只是人生的折页再次被打开。季节常将轮回,梦也成无序的轨迹,看着我的难过,渐行渐远。

如一枚叶子的停留,在风中,或有无助的呻吟。

而我曾把它留在手心很久,化作失色的茧。

找不到了,因为远别成了季节难以逾越的心坎。只是某天,如果江边的月色低徊,我想去拍上一次,正如某年在京城夜晚,我会独自一人跑到后海的银锭桥边待上很久,一听啤酒,数载星云,何以成了江湖中的过客?便想那些有雪的日子,去山里进香,那一时刻,某些心愿未能偿还,曾一直在心中缭绕过我的情绪。

如这季节归来,如这爆竹的声音,远远的,从天地间回响。

那些曾在某站上来又下去的人;那些陌路以后消失的余迹;只是这班车次依然前行。

就想像如梵高一样的在心中守着一团热火,哪怕无人前来取暖;可这火一样的温情,会永远存在于那些笔触当中。

一部分人去做了土财主,一部分人守着诗稿甘受清贫。这文化的分量,分在什么人的眼中,如果上帝知道了,也或会难过。只是永恒这个字眼是从高处俯瞰,而非拥有或者失去。如果不是肩上还有担子;如果不是活着的本能;如果不是自诩一个精神世界的满足;那么还会多了什么呢?

很庆幸春天终会回来。

在复杂的沉绪中,大地就是永生的力量。有阳光会穿透屋宇倾泻下来,那一枚种子还会发芽。当历史翻过昨天,相信自己的情绪会如重生一般立向枝头。

这是二月的开始,小区外面的茶花已露出了粉红的新蕊,这也是岛城最早开的花朵吧?迎着新年的钟声,驱除寒夜的寂寥,一点一点渗透着春意,掠过我的视觉。

冰河渐远,那一时刻我没回来。

只是有雪的日子还会很多,那也是春雪,在海之北,覆过永远的昨天。


—— 图文/雪魂 2011.02.02 除夕夜于浮山






  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017