注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【图文】:谁来关心流浪的动物   

2012-08-31 22:42:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【图文】:谁来关心流浪的动物 - 雪魂 - 雪魂 博客
 

【散文】:流浪猫(五)

 

岛城迎来了台风的季节,被浓云笼罩下的浮山似有所无。

不知多少次走在仔仔经常出没的地方,寂寥的目光无处锁定,就若那片林子在台风中空荡荡的晃来晃去;终究每次都失望着,没人说与。

三年前小白走失了,一直让我难过了很久。后来女儿冬季放假来到岛城又在寒风中捡回一只白花的猫咪,给它起个好听的名字“仔仔”。于是,仔仔就成了我生活中又一个可以说话的“朋友”。

仔仔的花色十分招人喜爱,看了日本在网络里一个非常有名气的流浪猫,名字叫“猫叔”就跟仔仔长的一模一样,于是,仔仔也有了明星般的脸谱和光环。大家都挺喜欢它,还有一些朋友每次过来都给仔仔带些好的吃食。

一个人在岛城的时候,仔仔陪伴我度过很多难忘的日子。酷暑严寒,真的像个朋友般相互支撑着,省却我很多寂寞。其实我并不喜欢养宠物给自己增添某些累赘,怎奈女儿喜欢,就接受仔仔走入我们的生活。大凡养宠物的人都知道,宠物养久了,真的就成了家中的一员,形影不离,亲若手足。

当我从遥远的地方采风回来;当我再次询问仔仔回来没有?其实已经一个月没有见到仔仔了。我想,我该用文字记录一下几年来仔仔带给我的很多开心和宽慰,虽然它是个小动物,但它给与我的眼神和感觉,永远都是清澈和诚实,从没有半点虚伪和世俗。

可仔仔还是走失了,让我在难过中无望的去寻找多次。

想到了种种结局。若是仔仔被某个好心的人收去了,倒也让人宽慰;抑或仔仔自己找到了个可以生存的地方更会让人安心。可是经常在路上看到一些猫咪被车碾压的体无完肤,或者常常听说某些地方打死、药死或者虐待流浪猫的事情,就痛恨这些没有良知的人所做的一切;你可以不喜欢小动物,但你不能去伤害它们。

日子在空隙间逐日流失,我仍在寻找,也在等待。每次抬头的时候都期望仔仔经常回来的窗子有一条它自己打开的缝隙,或者听到它的叫声散出饥饿的味道。可是一直没有,包括经常和它一起打闹的那些流浪猫都在小区消失掉了,这让我感觉到了有些恐惧和无望。

是风把它们都带走了么?或者,在某个平行的世界里,它们找到了自己的归宿?

在临近的一个空旷的厂区里,我曾数次把仔仔从那里找回来,但现在这里一点踪迹都没有了,秋已走入怀念,让风彻底的吹凉堵在心间的愿望。只是一遍遍的寻觅总能安慰业已绝望的情绪;或者它在,也或者某天就会独自回来。

我想,这不是一只猫的问题,我可以随时随地的收养另外一只回来,但那些与仔仔曾经一起走过的日子,都已打上烙印,融入命运的常态。现在没有什么可以转接过来,消除我的困惑和期待,我只能这样守着它曾经来回走过的地方,守着明天。

那几年不堪回首。想着家乡,顾及着记者的职业和诸多风风雨雨的历程。而每天回到租住的地方都是仔仔在等着我回来。那一刻,心里忽然就很放松,可以随意的亲近仔仔然后给它弄些吃食。后来我们由镇江北路迁到浮山后居住,带着它一路向东,我曾把它写入我的文字当中留做怀念,现在看来,仔仔的生活轨迹同我一样:一直在路上。

当一个冗长的夏季即将结束的时候,仔仔的离开给了我太多的伤感。台风一个接一个过来,终结了酷暑的闷热和潮湿,而心底的潮湿才刚刚开始。环着四周接满青果的院子,每一处草丛都有些许它的影子,即便我能忍住某种思念,但心底还是冲破难以压抑的呼唤。时光缓缓流回以往的日子,那些清晰的印记;那些无法找回的瞬间,都已定格在过去的相片里。 

让我们都多些关爱的心情吧!哪怕你不喜欢它们,记得也给那些流浪的猫狗一点吃食。若你身边还能见到它们,说明它们尚且依赖于斯。

就像我的文字,也一直不会停止对仔仔的思念。

2012.08.28 雪魂

 

【图文】:谁来关心流浪的动物 - 雪魂 - 雪魂 博客
  
【图文】:谁来关心流浪的动物 - 雪魂 - 雪魂 博客
 
 
【图文】:谁来关心流浪的动物 - 雪魂 - 雪魂 博客
 
 
【图文】:谁来关心流浪的动物 - 雪魂 - 雪魂 博客
 
【图文】:谁来关心流浪的动物 - 雪魂 - 雪魂 博客
小图为手机拍摄
 
【图文】:谁来关心流浪的动物 - 雪魂 - 雪魂 博客
  评论这张
 
阅读(3868)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017