注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【随笔】记录者  

2016-05-31 17:19:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】记录者 - 雪魂 - 雪魂 博客
 【随笔】记录者/图文·雪魂

春天,连接上年的记忆流泻下来,蓬勃了多少梦想的枝芽,开花、而后结果,年复一年。如此,被拚弃的时光会掠过我的镜头,消散而后归于冷寂,随着日出日落,感知最初的梦想,开始人生的另个转角,如夜潮澎湃,在礁石边隆隆作响。

屈指可数的岁月,挤压了我们大部理想,而镜头总是虚实之间挑战现实和真伪;看见,却无法袒露心底的焦点。我知道,我们的朴实,会给这个世界制造祥和的氛围和唯美的画面。而战争、自然灾害的发生,又会促使记录者的责任和使命,在生与死之间,铭记速度与光线交汇而成的历史,定格虚无和现实,从悲喜交加中印证人性的过失和贪婪。

我只是个记录者,未曾体会过炮火和硝烟刺穿夜空的闪光。

我曾整夜用香烟抵御困倦带来的不适,制作完整的画面和文字期待它们变作明天的头图,因为所拍摄的故事记录了一段时光真切的出现在那里,行囊、农民工、寒夜里的车站和归乡的情绪;妻子、孩子、家乡、过年、困顿、忧伤、重逢。这些普通的画面或将成为一个时代的缩影,某年某月,他们穿过我的视角回家,拖着沉重的步履匆匆赶往曾经出发的地方,如水洄游,大潮般涌过心头的空旷地带。

七年间,我只是回过一次故乡。我认定返乡是种幸福的旅程。当快门以分秒来凝固眼前的场景时,我多半是在偶闲的一刻从脑海迅速翻越起故乡的场景,部分熟悉的面孔或者相关的画面,期待一场梦游似的相逢。距离只是心底的界限,远或近,是被时间阻隔的暗角,而心情却会时时流回梦里,不曾遗忘。

就像拍摄过的火场,炙热烘烤着使命感不曾止步,记录是一种职业操守,无论发生什么,都期望自己冲到第一线拍下震撼的画面和感人的镜头。而灾难,没人期望发生。正如一个救火队员的感叹,今夜又在得在山里过夜了,我想,他也是使命感维持了自己的信念。记得一位同行拍摄到消防队员从大火中抱出着火的煤气罐一样,勇敢会是用生命的价值来担当的,记录者本身也是,同样在经历着生死考验。正如另外一次的燃爆现场,无法想象那个瞬间是从地狱里发出的咆哮,许多家庭就此被改变,我拍下一个女儿在现场撕心裂肺的哭泣,她的父亲就埋在这次事故中被夷平的废墟,我则被驱赶离开现场,而心里早已记录了无以释怀的沉重。

我渴望多拍些笑脸,那样会天下太平,时光永驻。

那些传统的民俗活动;那些拍摄婚照中幸福的女孩;那些海边悠闲的老人;那些自由飞翔的鸟儿;那些等待了一年而绽放在春天里飘荡着馨香的花朵,这一时刻,唤醒的记忆就会生根发芽,在心里期待又一年出色的拍摄进程。也包括多拍些孩子们天真烂漫的眼神,舞台华丽的身姿以及似水年华。一幕幕光鲜的场景,是幸福祥和的生动画面,而记录者本身却是无法回避所遇到的任何新闻主题,相机的忠实,受制于记录者的敏感神经,一切突发的瞬间,正是每个记录者如实扑捉下的最佳时机。

见过匍匐而行的虔诚朝圣者,拍过大山深处的维族女孩,当那样有着美丽星空的西部渐渐远离,我仍记得赛宗寺的高度曾让我有飘飘欲仙的感觉,那一次的缺氧高原反应差点让我无法返回驻地,而后卡加活佛递过来的8成熟牦牛肉也让我无所适从,就像西部的风景,我只能囫囵吞枣般留下部分记忆,在未来的岁月中慢慢咀嚼。

还有将军坝上的日出,洪荒中的金戈铁马;革命老区的朴实厚重;江南水乡的温婉恬淡,一切可以扑捉的素材,堆叠了万里行摄的真实见闻。愿望被付诸现实,行途之上没有穷尽,被磨掉黑漆的尼康机背仍时时发出清脆的快门声响。又如草原上牧马的男人,一骑绝尘,在遥远的地方,回望好大一片天空。

又至月升,海潮卷起幽深的蓝色光带,在沙滩上漫过一缕足痕。

/雪魂


  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017