注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪魂 博客

永不放弃——任何事情如果可以努力的走近一步,梦想就不会太远。

 
 
 

日志

 
 

【散文】消散的春天  

2016-05-31 21:40:38|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【散文】消散的春天 - 雪魂 - 雪魂 博客
   【散文】消散的春天/图文·雪魂

海风吹散湿漉漉的记忆,在沙滩上渐渐沦陷。晚潮时分,遥远的远方隐于雾中慢慢走失。我想拾取一枚贝壳,一枚上面有孔可以系上细绳的那种,穿上丝丝缕缕思绪,挂在船头摇曳,我就可以安稳的在月光下泛舟,直到曙光照亮湿滑的礁石。

满街的月季开了,熏风不断贴近面颊,掠过屡屡香气,这个春天就结束在梦的尽头,不远不近。这是每个春天都曾拥有记忆的地方,却在心底无法收敛逝去的忧伤。

梅花开了,然后杏花红了。樱花在飘零过后,梧桐和紫藤相继陷落,在我没有准备好葬花的心情,一切就匆匆而别到了夏天。

脑海里更迭的画面,记录着春天的一切信息。我知道,每一条老街,每一座楼宇,都有那么多故事发生过。从清末民初再到后来,一路相伴的是几曾感染的文化底蕴,由四面八方涌入青岛,再乘舟离开,于是,青岛就有了那么多的文化足迹,烙印在粗砺的石板上,供人回味。

我曾仰面叹息,如果时光可以留住,那街巷里面人影该是谁匆匆一过?身着一袭素雅的旗袍,不曾撑伞,朝阳覆过发际,在一条老街上回眸一笑消散在春风中。

青岛的春天注定这样美的平实。

青岛的春天注定从海风中挣脱羁绊,满街流光溢彩,在乍暖还寒时扑面而来。又从一道道石墙的孔隙穿过岁月的街角,煽动我的情绪,然后在一个午后阳光的日子里,缀满明亮的眼眸。未曾留意的枝芽,一天天成长,如青藤缠绕,铺满肆意的诗情,夸张最后一抹浪漫情怀。

携手春天,老城遍布传说。

不想以酒祭奠逝去的岁月,守住心痕,每一朵花都将盛开。不期以往的相伴,只酬留在生命间的些许灿烂芳华,哪怕短暂的一瞬,哪怕下个春天凭栏独赏,沾染在枝条间的亘古文风,都会是绮丽的诗句。就如那夜,风雨中天空露出的眼睛,在俯瞰春归之后,大地更迭了节序,湿漉漉的夏天来了,让心无处躲藏,在裸露的时空当中,薄雾如纱,缓缓覆盖一切冗长的梦境,一些芳华渐逝,留下赤裸的伤痛。

就在这个夏天,我小心翼翼拾取一棵微型的牵牛花,它小巧可爱到了极点,一朵粉色的小花不足拇指大小,却依然承接春天的情绪,绽放在我的眼前。那天把它移种在书房的角落,培土灌溉,成为我视觉可及的部分,典藏渐行渐远的春天。

我的失落不仅仅是折叠起来的岁月,更多的是无尽意绪在对我不解时所产生的困惑,那些苍白的雨声和凌乱交错的幻象,每时每刻都在冲刷伤感的心境,让我一次次无法回首和呼吸。我想,这个春天对我而言,是极致的幻境,怕失去又割舍在即。我只好从回忆中挑选某一条路或者某一个店铺,尽量在梦里重走一回,却不想去缅怀和伤痛。

我在春天迷失了自己。

从一个过客到驻足,我的心情一无所有。

消失而尽的璀璨芳华,独独留在最后的街头,如一杯咖啡抑或袋装的青啤,在入夜的星空下,散发着异香,夏季已来,我已无法如醉如痴。多年以后,我还会铭守初心,把每一个花季化作文字里不朽的灵魂,相守相顾,陪伴我永未凋谢的诗情。

还有你。

时过境迁的春天无法挽留。在这段文字当中,就是留给未来无数春天的解读,如果某年某月不经意的翻起,一种怅然未必就是失去或者离开。我喜欢以情绪去劝解自己不再纠结于无声的过去。我知道,最难相守的不是自己的主张,无论节律带给我什么感受,正是一段时光填补了脆弱的心情。

海雾来了,会在整个夏天打湿自己。还有心情。


图文/雪魂

 
  评论这张
 
阅读(854)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017